当前位置:首页 > 政协委员 > 会议发言

坚定文化自信繁荣牡丹江文化事业

发布日期:2017-12-27 来源:牡丹江市政协

王作超  市政协委员

传媒集团出版印务公司常务副总经理

 

文化是一个民族,一个国家在国际社会立足的标志物。独立自信的文化是国家和民族生存发展的基石。党的十九大提出坚定文化自信是中国现阶段发展的必然结果。牡丹江这座地处祖国东北一隅的边境城市虽然有着悠久的发展历史和较为丰富的历史文化,限于历史等诸多原因没有留下深厚的文化积淀。近些年虽然曾经有短暂的“牡丹江文化现象”出现,又受地域、国家政策、经济发展等因素影响没有形成独立的文化特质,在中国的文化体系中没有凸显之处,因而现阶段需要加大文化建设力度。近几十年随着以经济发展为主导,文化没有得到足够的重视,已远远落后于国内其他国内文化历史积淀丰厚和经济发展富足的地区。举一例来讲,仅文化所必需的场馆设施一项,牡丹江至今没有真正意义上的博物馆,更谈不上现在城市文化地标的美术馆,展览馆、文学馆。我认为牡丹江文化的发展需要在一下几个方面着重考虑。
    一、以开阔的视野、全局的高度重视文化建设。市委市政府应在统揽全局的高度成立文化建设指导机构,认真研究牡丹江文化发展方向,制定文化发展规划。全市一盘棋,所有的文化机构同唱一个曲,在文化设施建设、文化人才培养使用上扬长避短,取舍得当。文化是引领城市发展的不竭动力,只有先进的文化,一个城市才会独具魅力,才会形成坚不可摧的团结力量。文化建设上重要的是文化人才的培养和使用。如何把本地优秀的文化人才使用得当,激发文化人的活力,促进文化为民,文化为社会服务,文化促进经济发展是一个需要深度研究的课题。文化场馆设施是一个城市向外界展示自己文化实力和文化成果的窗口,短时期内加快建成必要的文化场馆设施,集中向外界展示优秀的文化成果。经济服务于文化,在文化建设经费方面优先安排,保障经过充分论证的文化项目得以建设实施。
    二、不拘一格选人用人,加强文化人才队伍建设。放眼古今中外,人才是保障一个国家、一个民族、一个地区能够繁荣发展的要素。没有人才的事业是难以取得成功的。文化的管理者是要有真正文化底蕴、文化品位、文化胸怀的人来担当。只有破除固有壁垒,打破条条框框,在德能勤绩等方面全方位的评价文化人才,才能把在社会各个方面的优秀人才聚集到文化发展建设的队伍中来。地处东北一隅的牡丹江,有得天独厚的地理、历史资源,但是人才外流是一个不争的事实。牡丹江培养出的优秀人才没能在家乡的土地上大放异彩,却服务于异地他乡。如何做到“北雁不再南飞”,优秀的人才不被外界丰厚的物质条件引诱而离开,是城市管理者的一个急需解决的问题。文化人才的培养非一朝一夕所能解决,在这个城市相互依赖发展,不断成长成为一个文化人才需要十几年乃至几十年。一代代的文化人不断奉献才有今天牡丹江的文化成就。把文化人的现阶段成果集中起来就是牡丹江现阶段的文化高度。零散的终归是碎片,只有集合才会形成整体,只有众多的文化工作者才能支撑起牡丹江的文化山峰。
    三、充分挖掘牡丹江的文化和历史脉络,打造牡丹江文化精品,形成牡丹江的文化高峰。牡丹江有悠久的历史,在不断挖掘的同时应该集结成果向外展示,得到最广大的社会认同才会形成文化效应。坚决杜绝低俗,低劣、虚假的伪文化肆意泛滥。研究探讨适合牡丹江优先向外展示的历史文化内容,把一个真实完美、文化丰富的牡丹江展示给国内外。把牡丹江地域文化研究、牡丹江文艺精品评选、重大历史题材美术作品创作、地方文化题材文学创作、地理自然风光和文化遗存图像展示、旅游文化产品研创等纳入市委政府的文化建设项目。把现有的牡丹江市书画院的中俄美术展览馆、东安区文创园的牡丹江现代美术馆等文化设施场所充分利用,或将市区内腾挪出具备改造条件的建筑改造成美术馆、文学馆、展览馆,多方位的合作经营利用,产生聚合效应。组织文学、艺术工作者有针对性的进行牡丹江主题文化创作,在文化作品、产品数量、高度上加以引导,推动文化成果向高峰迈进。

友情链接