当前位置:首页 > 会议活动 > 领导讲话

在市政协十二届十五次常委会议上的讲话

发布日期:2019-10-21 来源:牡丹江市政协

闫  岩

2019年10月18日


各位常委、同志们:

今天的政协常委会有两个方面的内容,一是学习了习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,学习了汪洋主席在中央政协工作会议上的总结讲话;二是围绕《牡丹江市住宅物业管理条例》贯彻落实情况进行了专题协商。市委、市政府对我们这次常委会专题协商非常重视和支持,市委马书记对社法委关于《牡丹江市物业住宅物业管理条例》贯彻落实情况的调研报告做了专门批示,市政府副市长张维国同志亲自到会听取协商发言,做了很好的讲话。总的来说,今天的会议圆满完成了各项日程,达到了预期效果。下面,围绕会议内容,我讲两点意见。

一、进一步促进《条例》落地生效

《牡丹江市住宅物业管理条例》于2018年5月正式施行,今年,市政协将其列入年度政协协商工作计划,作为全年两个常委会协商议题之一。(该《条例》是省内新行使地方立法权的设区的市出台的第一部地方性法规,市人大把《条例》贯彻执行情况列入监督工作计划)出于两点考虑:

一个是形势有需要。一方面,让人民群众住有所居、住有优居,是党和国家坚持在发展中保障和改善民生的重要内容。《条例》出台一年多来,得到了各级政府和社会各界的重视和贯彻,但还有不少不尽如人意的地方。作为省内首部地方物业管理法规,其贯彻落实情况,事关党委政府形象,事关法治政府建设,事关群众切身利益,需要我们采取一些办法切实推动贯彻落实。另一方面,从城市发展来看,物业管理是城市治理体系的重要组成部分。近年来,我市城区的环境面貌发生了很大改观,但是,“三分建设,七分管理”,城市品质的提高,还需要高水平的管理。当前,我市正争创全国文明城市,这一形势任务更加需要我们通过规范的物业管理,展示优良的城市容貌,增强城市的魅力。

另一个是群众有期盼。物业管理虽然看似“小问题”,但涉及到的却是千家万户生活的“大民生”,已成为改善人居环境、提升民生幸福指数、促进社会平安和谐的重要因素,抓好了是德政工程,抓不好也会成为不稳定因素。从目前看,市区无论是老旧小区还是新建小区,都存在着亟待加强物业管理的问题。我市前些年进行了老旧小区整治工程,投入了大量资金用于老旧小区的基础设施改造,使老旧小区面貌有了很大改善。然而,由于物业管理没有同步跟进,致使这些基础设施受到破损,面临着前期投入将前功尽弃的窘境。而一些新建小区,也存在物业管理“前紧后松”问题,逐步陷入“收费难服务差、服务越差收费越难”这一恶性循环,呈现出“新楼旧貌”现象。加强物业管理,人民群众的呼声很大,这也是市政协围绕民生重点充分发挥自身职能作用,助力《条例》贯彻落实的初衷。

今天,我们就《条例》贯彻落实情况组织开展了面对面协商,今天的《报告》很好,协商互动也很好,可以说,这次调研范围之广、时间之长、参与人数之多,在市政协近几年组织的调研协商活动中是不多见的。希望会后各位委员及社法委要增强主动意识,将协商的意见和建议重新梳理后,形成调研报告,主动与政府相关部门搞好对接;也希望政府相关部门高度重视此次议政性协商,抓好协商内容的推进落实,尽快让协商成果落地生效。《条例》实施一年多来,物业管理体制机制的一些配套政策措施和监督体系初步建立,也初步解决了一些难点和热点问题,取得了初步成效,刚才,维国市长从五个方面做了很好的安排,下面,就《条例》贯彻、推动我市物业管理水平提档升级,我再讲三点建议。

一是加强宣传、强化落实,积极推动《条例》贯彻执行到位。目前我市的物业管理既有管理体制和机制方面的原则性问题,也有运行和落实环节中的具体操作问题;既有业主和物业企业主观上存在的问题,也有客观条件的制约带来的问题;既有历史遗留的老问题,也有社会发展中产生的新问题。当前我们要把《条例》内容宣传到位,把物业管理的理念潜移默化地植入居民的思想中,从而形成人人参与、人人尽责的良好氛围;同时要把《条例》贯彻落实到位,各方主体要切实负起各自职责,形成合力,把工作做深、做细、做实,推进我市物业管理制度化、规范化、标准化。

二是积极探索,补齐短板,切实解决物业管理中的突出问题。物业管理涉及面大、触及问题多,当前我们要突出重点抓住关键环节。比如,抓住国家扶持老旧小区改造的有利时机,在2025年前完成市区2000年前建成、公共设施落后、居民改造愿望强烈的老酒小区改造任务,有效化解涉及住宅小区的一系列综合难题,再如,各部门在各负其职的同时,要加强配合和联动,从而变部门管理为综合整治,从根本上解决物业管理综合执法“最后一公里”的现象;另外,社法委这份调研报告中提到的外地的一些经验,要加强基层党组织建设,发挥党组织在小区管理的领导核心作用,把“红色物业”纳入城市基层组织建设体系等等。希望政府有关部门认真吸纳和借鉴,培育典型并逐步推开。

三是倾听民声,体察民情,持续发力围绕改善民生献计出力。我们今天就《牡丹江市住宅物业管理条例》执行情况的协商,只是围绕民生问题的一个点进行的,可能在调研和协商中有些问题提得不深、不透,或者不是十分准确,但在客观上切实反映了我们在物业管理上的一些问题。下一步,我们要从政协角度对民生问题给予更多关注,在工作理念上更加牢固树立群众意识,在工作思路上更加关注民生议题,在工作安排上更加突出民生权重,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为参政议政的重要内容,持续在促进民生改善上发力。

二、做好以学习贯彻落实中央政协工作会议精神为重点的当前各项工作

第一要认真学习领会中央政协工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。学习好、领会好、贯彻好中央政协工作会议精神,是当前和今后一个时期市政协的一项重要政治任务。在学习贯彻中央政协工作会议精神上,我们近期做了三项工作安排。一是通过市政协主席会议、常委会议和政协委员专题学习会议三个层面,组织原汁原味、原原本本学,初步实现学习的铺满盖严,进一步走深走实走心。二是就中央政协工作会议的主要精神、市政协学习贯彻落实会议精神的主要情况,向市委进行一次专题汇报。三是适时召开市委政协工作会议,全面贯彻落实中央政协工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神。省委将在十一月中旬召开省委政协工作会议。为开好这次会议,省委将由省政协牵头,组成若干调研组,于下周分赴全省各地,就相关课题进行专题调研。这对我们来说是一次难得的机遇。我们要对此次调研活动高度重视,密切配合,争取省级层面在顶层设计上给予市县政协以更多政策支持。

第二要高质量完成今年政协协商工作计划。今年市委批准的协商计划共确定了11个议题,目前我们已完成大半,一些意见建议也已转化为相关职能部门的工作措施。还有镜泊湖污染治理、海林市横道河子镇文化遗存的开发利用、改善市区宗教活动场所等3个协商议题尚未完成,下步请大家抓紧时间按照计划去推进。应当说,市委、市政府对我们的年度协商工作计划高度重视,今年七月召开的市政协常委会经济委的协商报告《关于我市招商引资工作的调研报告》和此次常委会社法委的《关于<牡丹江市住宅物业管理条例>贯彻落实情况的调研报告》,马志勇书记都作了批示,要求市政府协商听取意见和建议,并认真研究推进措施。市政府相关领导也高度重视,每次市政协常委会和一些专题协商会议都亲自出席。市政府相关部门也都积极配合调研视察,采取有力措施推进问题解决。希望各专委会今后要更加重视专题协商成效,通过深入调研、广泛征求意见建议、邀请专家论证等方式,争取为市委、市政府提供更多有价值的决策建议,形成高质量的协商成果。

第三要做好全年工作总结和明年工作谋划。今年还剩两个多月时间,已经接近尾声了。现在开始我们应该有计划地进行工作总结了,也应该开始谋划明年工作了。应该说,我们今年的工作可圈可点,无论是在加强政协系统党的建设、推进政协高质量发展,还是在助力经济社会发展,更好地发挥专门协商机构的作用上,等等,都取得了很大的成效,尤其是在理论学习上,在全国全省都有一定的位置和影响。我们要很好地总结这些经验和成果,为做好明年工作打下坚实的基础。我们要以中央政协工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神为引领,以即将召开的省委政协工作会议和市委政协工作会议精神为具体指导,认真谋划好明年工作,为市政协十二届四次全会提前做好准备。

需要特别强调的是,今年的全会筹备要高度重视提案和社情民意征集工作。今年年初,全国政协树立了建言献策从偏重数量和形式,向注重质量和效果转变的鲜明导向。今年的提案和社情民意征集工作,我们要下决心做好减法。一是各位委员一定要树立质量意识,数量不在多,而在精,即使就交一件提案,也要把它做成精品。在这方面,希望今天在座的各位常委要发挥示范带头作用,争取今年的提案质量有一个大的提升。在不违反规定的前提下,我们也将探索对优秀提案进行奖励的办法。二是提案委要增强责任意识,一定要把好立案关,做到以减量增效为标准,精准立案、务实办案,达不到标准的坚决不予立案,从源头上根治“应付、凑数”现象。三是对办理结果跟踪问效。在年初的市政协十二届三次全会上,我们提出了探索建立“提案答复意见的初审备案制度”“提案办理答复委员不满意否决备案制度”以及开展提案办理“回头看”等提案办理新机制,希望提案委把这些制度机制落实落靠,使提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。

政协委员是人民政协履职的主体,新一届全国政协对政协委员自身建设和履职能力提出了新的更高要求。近期,全国政协办公厅发布了《关于重申政协委员应依照章程正当履职的通知》,在严禁利用政协委员身份进行商业代言和谋取私利上作出了具体要求,希望大家一定要提高认识、遵照执行。年初,《委员履职工作规则》已经正式印发,各专委会要客观地对所属委员一年以来的履职情况进行评价,对委员年度履职情况将向所在组织和单位进行反馈。


友情链接