当前位置:首页 > 会议活动 > 领导讲话

推进政协系统“两个全覆盖” 实现党建工作纵深发展

——市政协主席、党组书记闫岩在全市政协系统党的建设工作座谈会上的讲话

发布日期:2019-06-30 来源:牡丹江市政协

2019年6月28日,在全市政协系统党的建设工作座谈会上,市政协主席、党组书记闫岩就贯彻上级精神,如何在落实党对政协工作全面领导上更进一步,讲了五点意见。

一、巩固党建工作成果,实现思想认识再深化

2018年,“两个意见”出台和全国政协、省政协党的建设工作座谈会之后,市政协、各县(市)区政协及时跟进,可以说是有思考,有安排,有措施,有成效。有的积极主动争取党委领导,制定和完善了政协党组重大事项向市委请示报告制度;有的在组织架构上积极探索,成立了政协系统功能性党委,设立了功能性党支部;有的从制度建设入手,从严从实抓好“三会一课”、民主生活会等规定动作;有的建立了“双联系”机制,着力发挥党员委员“关键少数”的作用。这些党建工作从顶层设计到实践探索都是卓有成效的,可以说,我市政协党建工作在全省政协系统也走在前列。但是,我们也要看清自己的不足,主要表现在思想认识不到位、组织设置不健全、党员委员作用发挥不充分等问题。

1、进一步提高政治站位。习近平总书记在庆祝中国人民政协成立65周年大会上的讲话指出,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。历史和现实证明,党兴则政协兴,党强则政协强,因此,我们必须把坚持党对政协工作的全面领导,摆在政协工作和机关建设第一位,只有政协的党组织具备强大战斗力和凝聚力,才能具有团结、联系、凝聚各方面的资格、能力和水平,才能真正实现党的全面领导。我们还要深刻地认识到,统战工作是党的建设的重要组成部分,政协这一统战组织是最需要加强党的工作的地方。坚持中国共产党的领导,不仅是中共党组织和党员的事情,也是人民政协各参加单位和广大委员的事情,是整个政协组织的事情,这是多党合作和政治协商的重要前提。

2、进一步坚定政治方向。汪洋主席去年在全国政协系统党的建设工作座谈会上的指出:人民政协是具有中国特色的制度安排,加强政协党的建设是坚持这一制度安排的根本保证。政协是统一战线的组织,政治协商主要是中国共产党

同各民主党派协商,在多党合作中,党的“主心骨”地位要靠党的建设来巩固,党对民主党派和党外人士的感召力、向心力,要靠党的建设来保障,如果不加强党的建设,就会出现到底谁影响谁的问题。因此我们要坚定不移加强政协组织中党的建设,推动参加人民政协的各党派团体和社会各界不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业正确的政治方向。

3、进一步增强政治自觉。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明地讲政治。因此,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导。我们要认真学习研读党章、党组条例、支部条例和“两个意见”,以高度的政治自觉,自上而下、由内向外坚决澄清长期以来对政协党建存在的模糊认识,把广大政协委员的思想和行动统一到“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”要求上来,确保党的政治标准在政协不能降,从严治党的要求在政协不能宽,政协干部讲政治的原则不能软,政协工作坚守政治底线的弦不能松。

二、发扬“钉钉子”精神,实现理论武装再加强

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“思想建设是党的基础性建设。”十二届全国政协履职以来,高度重视学习。前不久,市政协之所以能够在全国地方政协经验交流会的材料征集海选中脱颖而出,作大会发言,关键就是把选题放在了“加强和改进人民政协学习工作”,契合了全国政协提出的“崇尚学习、加强学习”要求。如今,学习已经成为牡丹江政协的品牌和标签,无论是职责使命还是自身要求,都敦促我们在学习上更进一步。

1、把学习摆在政协工作全局位置。面对新时代新方位新使命,政协组织要树立“学习就是履职”的思想理念,把学习作为引领推动政协工作高质量发展的基础工程、先导工程,贯穿到政协履职全过程各方面。我们要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为履职必修课,把学习党的路线方针政策、国家法律法规和政协履职新知识、新本领作为职业必修课。在学习中,要注重政协党组织的引领带动作用,形成层层强化学习,逐级示范引领的良好局面,从而让“两支队伍”真正学出绝对忠诚、学出使命担当、学出能力水平,从思想上扣紧双向发力“第一粒扣子”,推动政协工作跟上时代发展步伐。

2、注重学习的系统性安排。政协党组要加强对学习工作的组织领导,注重学习的系统设计、整体布局,精心制定年度学习计划。在组织学习中,要把学习党的创新理论作为主题主线,突出政治性学习,同时兼顾知情性、业务性、知识性学习,统筹安排好党组理论中心组学习、主席会议集体学习、常委会议专题学习;各专委会党支部要主动适应新形势新任务新要求,结合各自特点制定个性化学习方案,采取专委会学习、界别学习、专题研讨、自学等灵活多样的学习形式;党员委员要自觉接受专委会党支部组织教育管理,积极参加党组织活动。在学习内容上,要做到“三个结合”,即把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与学习习近平总书记到龙江两次重要讲话精神结合起来,与学习新修订的《党章》和《政协章程》结合起来,做到入脑入心、见行见效。

3、坚持学思践悟增强本领。学以致用,是我们加强学习和出发点和最终归宿。汪洋主席在全国政协工作经验交流会上指出,各地政协要强化一线思维,推动工作责任紧起来。为此,我们必须坚持理论联系实际,通过深入实际促学,努力提高履职质量,展现“一线”工作的能力和作为。即通过集中组织业务讲座、方法指导和专业训练,解决委员在完成“委员作业”中“不会为”、“不善为”“不能为”的问题;通过发放调研资料、开展专题辅导、要求委员撰写调研提纲和心得体会,寓学习于调查研究全过程;通过鼓励委员协商现场提问、开展知识讲座和沟通方法训练,使委员做到“有事好商量”、“有事能商量”、“有事会商量”。 

三、完善党的组织设置,实现“两个全覆盖”

全国政协主席汪洋强调:“党的力量在于组织,必须在政协形成既符合政协特点又能有效覆盖的组织体系。”今天,我们召开这个党建工作座谈会,标志着市政协党建工作“两个全覆盖”的全面启动,也标志着我市政协党的建设工作由机关党建向系统党建的延伸和跨越。

1、把组织设置作为“两个覆盖”的重要前提。根据上级意见要求,市政协将在原有党组织机构基础上,设立机关党组和专委会党支部。经请示牡丹江市委,市政协机关党组下一步将由市委统一设置。政协各专委会党支部的设置,我们从今年年初就开始筹备,先期重新划分了各专业委员会组成人员,将市政协委员全部划入各专委会中。近日,经与市委组织部沟通,参照省政协做法,市政协党组决定在7个专委会成立党支部。年内,我们将建立起政协党组、机关党组、机关党委、专委会党支部、界别党小组在内的完整组织架构,按照“支部建在界别上,政治建设摆首位,思想引领全覆盖”的工作目标,做到哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的发挥。

2.把职责定位作为“两个覆盖”的基础保障。在完善组织设置的同时,我们也要进一步厘清各自的工作职责,以便于具体操作。政协党组的工作职责大家都很清楚,在政协组织发挥领导核心作用。我想向大家说明一下政协机关党组、机关党委和专委会党支部各自的职责和彼此之间的关系。市政协机关党组是市委在市政协机关设立的党的领导机构,服从市委领导,在履行职责过程中接受市政协党组的领导,在市政协党组的领导下讨论研究市政协机关的相关重大问题;机关党委负责抓好机关政治思想工作和文明建设、工青妇工作、机关年度目标任务的制定、考核等目标管理工作;专委会党支部接受市政协党组的领导和机关党委的指导,肩负着对党员委员的教育、管理、监督与服务使命,在界别工作中发挥政治、思想和组织引领作用,把工作覆盖到非党员委员,努力做到党的工作无盲区。我们要通过组织化进一步促进政协工作的规范化、程序化、制度化,从而形成上下衔接、立体覆盖、各尽其责的政协党组织体系。

3.把职能发挥作为“两个覆盖”的根本目的。由界别构成是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,是政协履行职能的独特优势所在。但由于大部分界别结构比较松散,组织严密程度和委员的组织纪律性还显不够。加强专委会党的建设,是政协党的建设的“重要一环”,也是以党建引领政协履职工作的内在要求。按照《中国共产党工作条例(试行)》,市政协各专委会党支部属于功能性党支部,也是临时党支部,实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法。下一步,我们要积极推进专委会党支部标准化建设,确保职能发挥到位不缺位,努力把临时党组织建成“永久性工程”。此外,在过好双重组织生活方面,市政协党组成员要带头执行,各县(市)区政协的党组书记也要带好头。

四、创新党建载体,实现“关键少数”作用充分发挥

政协作为专门协商机构,党外人士占60%以上,开展工作主要靠政协的党组织、委员中的党员发挥作用,通过协商凝聚共识,带动广大委员来实现党的意图。今天的会议,我们邀请了100多名市政协党员委员参加,希望大家始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,在“懂政协、会协商、善议政”上带好头,在“守纪律、讲规矩、重品行”上作表率,争做内外兼修的形象委员,我们也将为党员委员更好地发挥作用搭好平台。

1.建立党员委员联系制度。十二届市政协履职以来,为发挥好政协专委会的基础作用和政协机关的服务作用,我们制定了“三联系”制度,即政协主席会议成员联系常委、政协常委联系委员、政协委员联系基层,通过会议联系、履职联系、沟通走访等形式,及时掌握委员在思想、学习、工作和生活方面的情况。这一机制运行以来,在激发委员履职活力,发挥委员主体作用方面发挥了重要作用。今年年初,市政协党组还建立了政协党组成员联系党派制度。在这些基础上,我们要按照中办《若干意见》的要求,进一步丰富“三联系”制度的内涵,即建立政协党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,特别是要探索建立没有党员委员的无党派人士界和宗教界的联系制度。通过联系制度形成覆盖全体委员的常态化、网络化联系格局,畅通党的工作“毛细血管”,激活双向发力“神经末梢”,促进党员委员与党外委员互为挚友、相互学习,共同提升,在一些敏感点、风险点、关切点上强化政治引领,凝聚思想共识。

2.建立党员委员履职清单。今年4月,在全国政协和省政协出台的制度基础上,市政协对《政协委员履职考核办法》进行了重新修订和完善。为进一步激发党员委员在履职中发挥先锋模范作用,我们将在对市政协委员考核的同时,增加对党员委员的考核内容,即对党员委员在发挥学习带头作用、联系党外委员情况、参加政协组织生活等方面进行量化打分,经专委会功能性党支部考核后,每年评出优秀党员委员,并向党员委员所在单位党组织反馈。

3.推行“委员联系点”制度。政协委员是公众人物,具有较强的社会影响力,为进一步发挥党员委员的示范带头作用, 我们要借鉴东安区政协的经验做法,全面推行“委员联系点”和“委员工作室”制度。每名市级政协委员要建立一个“委员联系点”,联系点设在委员所住地的街道办事处或社区,实行公开委员姓名、界别优势、联系方式“三公开”,便于群众了解委员情况,有针对性地反映社情民意。按照常驻地临近的原则,3—4个联系点设立一个委员工作室,委员工作室由一名党员委员牵头,实行每月委员轮流值班制度,通过坐班、走访、入户、座谈等多种形式,实现委员与群众零距离接触,面对面沟通。在密切联系群众、发现实际问题的同时,每名党员委员还要着力做好利益诉求群体、新社会组织人群等的思想政治工作,通过理顺情绪、化解矛盾,释疑增信,实现建言资政和凝聚共识的“双向发力”。

五、切实履行主体责任,实现党建工作纵深发展

“两个意见”明确要求,各级党委要切实加强对政协工作的领导,各级政协党组必须担负起抓本级政协党的建设的主体责任。希望各县(市)区政协要以“五个建设”(政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设)为抓手,把制度建设贯穿其中,按照要求搞好统筹推进,切实把政协党建工作抓出质量、抓出成效。在这里,我再强调几点。

1.严格执行请示报告制度。市政协党组要继续坚持向党委请示报告制度,也希望县(市)区政协党组也要坚持向同级党委请示报告制度。请示报告制度是我们党的一项重要制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制,政协党组和党员领导干部必须严格执行,重大事项和重大情况要及时报告。政协党组每年至少要向同级党委作一次全面工作报告,政协年度协商计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议、党组重要工作等要向同级党委请示报告,传达党中央重要会议精神、执行党的重要指示和决定的情况要专题报告。

2.因地制宜完善党的组织体系。按照要求,设区的市政协和有条件的县级政协要设立机关党组,各级政协机关党组必须服从批准其设立的党组织领导,在履行职责过程中还应当接受本级政协党组的领导。各级政协全体会议期间和有关视察考察调研、集中学习培训、出访等活动中,应设立党的临时组织。这些规定动作我们必须坚持标准、不打折扣。与此同时,政协系统党的建设还要求不搞“上下一般粗”,鼓励大胆实践,解决具体操作层面问题。请各县(市)区政协党组因地制宜搞好自选动作,没条件成立机关党组的要采取其他有效形式,尤其要在创新政协党组织活动方式上积极探索,创造出更多既符合政协工作实际,又符合党的组织要求,生动活泼、有利于发挥作用的活动载体。

3.切实加强对县(市)区政协的联系和指导。汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上指出“上下级政协不是领导被领导关系,但上级政协应当加强对下级政协的指导。”今年以来,我们几位党组成员在深入县(市)区政协调研时,发现了一些问题。一是受机构、编制所限,工作开展有难度;二是受委员层次所限,调研成果转化率不高;三是受职能所限,协商效果达不到预期。根据上级要求和基层需求,下一步,市政协党组计划从三个方面加强对县区政协的联系与指导。一是“指导+督导”,加强党建工作督导力度,定期对县区政协党建及意识形态工作开展情况进行调研、检查,督促相关制度要求的落实,不断压实政协各级党组织的党建责任;二是“联系+联动”,建立主席联系县区政协工作机制,政协主席和副主席每人联系1-2个县区政协,每年定期进行走访。同时,依托政协委员的人才优势,实行重大调研、视察、监督活动市县上下联动,形成政协系统合力;三是“纵向+横向”,通过纵向深入和横向拓宽的方式, 把县(市)区政协纳入统一培训范围,制定培训计划,使市县政协的培训活动相互衔接、同步运作。同时,县(市)区政协也要主动加强与市政协的沟通联系,积极配合市政协组织安排的各项活动,合力推动全市政协系统工作的高质量发展。

此外,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动将于9月份在地市开展,请各县(市)区政协结合政协实际提前谋划、精心组织,引导政协组织中的共产党员强化党员意识,牢记党的宗旨,坚定理想信念,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是在政协这个平台上为党做好凝心聚力工作,切实担负起新的历史使命。

同志们,加强政协系统党的建设是一项长期的系统工程,我们要在省政协的指导下,在市委的领导下,通过党的建设使政协党的组织更有力量,党的工作更加有序,党员委员更有激情,履职成效更加明显,以优异的党建工作成果,向建国70周年、人民政协成立70周年献礼。今天的会议既是一次党建工作的座谈会,也是一次部署会和推进会,请在座的区县政协党组书记回去要及时向县(市)区委汇报,特别组织设置上要争得同级党委的大力支持。

 

友情链接