当前位置:首页 > 会议活动 > 领导讲话

闫岩同志在政协党组(扩大)会议上的讲话

发布日期:2019-03-12 来源:牡丹江市政协

 闫  岩

2019年3月4日

 

同志们:

刚才听取了各专委会谋划2019年度协商工作计划、重点工作任务汇报,审议了2019年协商工作计划、重点工作任务分解表、重点提案等几个讨论稿。我有三点感受:一是新来的各委办主任进入角色较快,有的尽管才来两个多月的时间,但马上进入工作状态,迅速承担起工作职责;二是准备十分充分,各专委会事前进行了大量的调研工作,并多次与分管主席进行汇报商讨,有的几易其稿,体现了认真负责的态度;三是协商计划质量较高。协商计划内容突出中心导向、民生导向、问题导向三个导向,既有围绕提升招商引资工作实效的常委会协商,也有聚焦物业管理条例执行情况的监督式协商,还有围绕我市决胜脱贫攻坚战的对口协商,可以说是重点突出,涵盖面广,为今年政协工作开了个好头。

我到政协工作有两年多了,去年年底政协来了不少新同志,尤其是各专委会主任,下面我把自己的一些心得体会和大家交流一下。

一、进一步适应政协发展。在习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”,以及关于加强和改进人民政协工作的重要论述指引下,政协系统自上而下的组织创新和工作创新,已经成为一种常态。目前,对于我们市政协来说,这次集中从政府转任到政协的干部较多,熟悉、适应政协工作也需要一个过程,尽管可能时间不长。政协有政协的特点,政协的工作性质、规律、角度、方式、方法,与党委政府工作的区别还是十分明显的。最根本和重要的是:政协不是权力机关,不决策、不行政、不执政,是专门协商机构,是反映社情民意的重要渠道,是大团结、大联合的践行者和促进者。政协工作的要义或者叫标志性特征是协商,参政、议政、监督都是以协商的角度提意见、建议。所以,身份、职务变了,思维和工作习惯也需要随之改变,尽快转变党政工作的思维惯式,尽快形成政协思维,站在政协角度看问题,掌握和熟练运用政协工作的规律、方式方法、渠道载体等。这一点,希望引起大家注意,做到这一点也不是容易的事。

另一方面,良好的工作作风、丰富的工作经验和工作能力,不能丢掉。所以,希望你们各位要做的另一个任务就是:充分发挥你们的优势,进一步优化专委会和机关的知识结构、能力结构,不断促进市政协自身建设的加强和改进。

二、进一步明确工作职能。专委会在政协工作中具有基础作用,在今年的政协十二届三次会议上,新任职的市政协专委会主任和原来不是常委的专委会主任全部被选举为政协常委,这在市政协历史上可能是没有的,充分表明了市委对政协专委会工作的重视。专委会主要职能和工作是:1、谋划和组织委员开展调研、视察、协商、监督、学习工作;2、指导委员小组活动;3、联系相应党派团体和界别,发挥界别作用;4、联系省政协对口专委会、指导县(市)区政协对口专委会工作;5、搞好与党政对口部门的工作联系;6、委员年度履职情况记实和综合评价;7、专委会党的建设工作;8、专委会自身建设,开好专委会会议。

办公室和机关党委,都属于市政协机关,具有政协机关的属性。要真正明确办公室是一个综合办事机构,对外代表政协机关,是市政协机关运转并保障整个市政协工作的中枢系统,具有“市政协领导的参谋助手”和“市政协工作的服务保障”两大主要作用,主要任务是在六个方面做好服务,多提供信息和渠道,即“六个服务(保障)”:市政协重要会议和活动、市政协领导、市政协专委会、市政协委员、市政协机关(政务和事务)、市政协离退休干部。机关党委,主要是按照全面从严治党的要求,不断改进和加强机关党建各方面工作,发挥好机关党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,为机关履行职能提供坚强的政治保障,党的组织保障和党的纪律保障。

三、进一步处理好几个辩证关系。

(一)是快与慢的关系。在座的专委会主任大多都是从主干线过来的,都是一把手,过去工作很忙,节奏也很快,每天有忙不完的事儿。现在节奏一下子慢了下来,大家很不适应,感觉踩不上步点。久而久之,有的干脆随遇而安,以慢生活的状态对待工作。到政协工作,我们要努力转变适应这种快与慢的变化,过去我们是每天打快拳忙很多事情,大家很少有很多时间去思考和谋划一件事情,现在时间宽裕了,可以集中精力一年运作几件事情,是慢功磨“细活”。过去“快”是事情推着自己走,被动“接招儿”的工作比较多;现在“慢”是自己来拧紧工作发条,主动作为自己设计的工作多;过去“快”是在数量上见长,现在“慢”是在质量上、水平上取胜。大家有丰富的工作经验和经历,对牡丹江方方面面有很多的感知度,在新岗位把多年的沉淀挖掘释放出来,厚积薄发变成高质量协商议政精品,我想从工作的意义上是等同的。

(二)是多与少的关系。过去大家大多是一把手,手里多则管着几百人,少则管着几十号人,习惯于作一个发号施令的指挥者。现在角色转变了,每个专委会就那么两三个人,管的人少了,管的事少了,会有一些心理落差,有孤家寡人的感觉。我想大家应当换个角度看问题,这个“少”其实也蕴含着“更多”:每个专委会都联系着许多政协委员,他们都是全市各条战线的精英,这是一个非常广泛而强大的力量。以前是大家盯着你怎么干,现在是你组织政协委员看大家怎么干,我们要做的,是思维方式的转变,就是从一个管理者向服务者的转变。面对这样一个群体,我们不能象过去拿出“指挥棒”,而是要学会抛出“橄榄枝”,主动联系委员、为委员履职搭建平台,把更多人的思想、智慧和力量集聚起来。

(三)是沉与浮的关系。过去大家可能习惯于坐在办公室商量事情、听取汇报。而政协的工作职能不是这样,调查研究是政协的看家本领,联系委员是专委会的职责所在。大家浮在机关,不下去调查研究,不主动联系委员,就不能很好地发挥参政议政职能,也不会有高质量的大会发言、提案、建议和社情民意,而且会造成自我封闭,职能越来越萎缩,心情也容易越来越浮躁。政协工作的特点不是被动接招,而是主动出击,因此我们必须学会变被动为主动,经常走出去到基层搞调查研究、与委员广泛联系打成一片。我们“浮”在机关,工作就会“沉”下去;我们“沉”到基层,调研成果就会“浮”上来,就是这么个辩证关系!

(四)是强与弱的关系。过去,大家都有多年的领导经历,各方面都很强,现在转岗到各专委会,一些同志认为现在的部门与原来相比弱小很多,觉得自己的能力派不上用场,有的甚至把它当做退休前的一个“驿站”。专委会虽小,但平台很大,我们利用好它,它就会强大,反之就会越来越弱化。组织一次高质量的调研视察、形成一个高质量的调研报告,是一个全链条的工作流程,对专委会干部的专业素养和组织协调能力都是个考验和检验。政协的整体工作是依靠各专委会支撑起来的,我们新任的专委会主任对政协力量是个极大的充实,希望大家拿出重整行装再出发的斗志,充分释放自身优势,把各界别委员很好地组织起来,积极性调动起来,为牡丹江的高质量发展真正发挥智力“助推器”的作用,那样我们政协的位置也会在市委、市政府及社会各界心目中强起来。去年,我们政协工作虽然取得了一些成绩,但在开展协商议政活动中,向市委、市政府提出有价值的建议不多,今年年底,我们计划设立“协商议政成果排行榜”,按工作职责进行考核或述职,把各专委会一年的成绩单“晒一晒”。

(五)是遵循与创新的关系。政协有政治协商、民主监督、参政议政三大职能,这是我们开展工作的遵循。作为各专委会新履职的主任,希望大家一方面要加强学习,学会立足政协看政协,增强抓业务的本领;另一方面要解放思想,学会跳出政协看政协,在改革创新上多做探索。习近平总书记提出了加强和改进政协工作的重要思想,尤其是党的建设和民主监督方面,这意味着在新时代我们不能抱着政协工作的老传统、老方法一成不变。今年在出台2019年协商计划的同时,我们还制定了2019年政协专项工作方案,对重点任务进行分解,成立了三个工作专班,并把各专委会吸纳进来,目的就是汲取各位的智慧和力量,在一些重点工作上有所建树和突破。希望大家既要在遵循中勇于创新拓展职能,又在探索创新中遵循政协工作的发展规律。

友情链接