当前位置:首页 > 会议活动 > 政协活动

完善调解工作体系 为高质量发展创造良好社会环境

发布日期:2021-05-20 来源:牡丹江市政协

5月17日至18日,市政协副主席王奉辉带领市政协调研组,深入市区和宁安市开展“推进依法治市,完善调解工作体系、多元化解社会矛盾”专题调研,并召开座谈会,听取有关工作情况汇报。

调研期间,市政协调研组先后来到东安区人民法院诉前诉中调解委员会、牡丹江市司法局专业人民调解中心、宁安市专业人民调解中心和宁安市人民法院,详细了解我市“建立和完善调解工作体系、多元化解社会矛盾”工作的基本情况、多元解纠诉调对接工作的情况、开展调解工作中存在的困难和问题,并通过座谈交流,探讨解决目前调解工作中存在问题的措施和办法。

座谈会上,王奉辉表示,当前社会风险日益多元多变,做好调解工作,要进一步完善工作体系,搭建多元化解矛盾载体,以市专业人民调解中心为基础,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,综合调解、仲裁、诉讼等多种方式和手段,着力构建“大调解”工作体系。要完善流程、规则、程序及体制建设,推进“一站式”非诉讼纠纷解决中心建设,打造“智慧调解”,探索商事调解工作开展,同时发挥各部门联席调解调动作用,把各类矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,维护社会安全稳定,为经济社会高质量发展创造良好的社会环境。



友情链接