当前位置:首页 > 会议活动 > 政协活动

做大做强食用菌全产业链 推进全面脱贫与乡村振兴

发布日期:2020-09-24 来源:牡丹江市政协

近日,市政协农业和农村委员会组织部分市政协委员及相关单位工作人员深入东宁市和海林市,对食用菌全产业链发展情况、推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、疫情对“三农”工作的影响等进行调研,并召开座谈会。
    9月15日,市政协副主席张富广一行来到绥阳镇柞木村、绥阳镇中药材品种展示园项目、佰盛食用菌项目、顺德峰兴盛永食用菌项目、庆财牧业、东宁市黑木耳菌包厂、东宁镇大城子村等地。认真了解黑木耳产业、脱贫攻坚、乡村文化、废弃菌袋综合利用和农药瓶回收等方面工作开展情况,并听取当地黑木耳产业、脱贫攻坚、农业农村工作受疫情影响等方面情况汇报。
    座谈中,张富广强调,东宁市施行黑木耳产业“六化”战略,不断完善黑木耳产业发展链条,提高黑木耳产品质量和效益,成效显著。东宁黑木耳产业发展有基础、有方向、有潜力,要不断提高东宁黑木耳品牌价值的市场影响力。重点打造黑木耳的质量标准、质量追溯体系,进一步加大宣传力度,提高东宁黑木耳的知名度和美誉度。要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,把脱贫攻坚做为一项政治任务抓在手上。按照中央省市有关要求,做到扶贫路上一个都不能落下。坚持乡村振兴、人才振兴、生态振兴和文化振兴,以不获全胜决不收兵的信心抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚工作的最后胜利。
    9月17日,市政协副主席赵中三、张富广一行首先来到海林镇西德家村支部委员会,详细了解了该村脱贫攻坚与乡村振兴情况。随后,实地查看了宏远食品有限公司、森宝源天然食品有限公司、益优康生物科技有限公司、北珍食品有限公司、富源菌业、悦来颐和食用菌种植专业合作社,仔细询问了产业扶贫项目和龙头企业的发展情况、主要做法、存在问题和下步工作措施。赵中三指出,脱贫的根本目的是振兴,政协委员要充分认识政协的性质和定位,要与党委和政府凝聚共识,提出有效推动产业扶贫项目发展和“三农”发展等相关的意见建议。
    座谈会上,赵中三认真听取了海林市在食用菌全产业链发展、全面脱贫稳增收和克服疫情促“三农”等工作情况的汇报。赵中三强调,要聚焦市委关于做大做强食用菌产业的决策部署,切实改变营销策略,树立品牌形象,加大宣传力度,促进食用菌全产业链发展。要认真分析研判新冠疫情、自然灾害对农村扶贫产业的影响,探索农村扶贫产业可持续发展和建立农民稳定增收长效机制,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

友情链接