当前位置:首页 > 会议活动 > 政协活动

抗击新型冠状病毒政协人在行动之四——“协”同作战 抗疫有我

发布日期:2020-03-06 来源:牡丹江市政协

全市开展新冠肺炎疫情防控以来,市政协党组认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省市委工作部署,组织动员市政协机关党员干部积极投身疫情防控一线,展现了新时代政协人的责任和担当。

疫情就是命令。市委发出疫情防控动员令后,市政协党组立即做出部署,号召机关党员干部把疫情防控作为当前的一项重要政治任务,积极行动,主动应战,在全市疫情防控阻击战中彰显作为。政协机关党委依据政协人员在牡的实际情况,先后三批派出41名党员干部,奔赴爱民区和阳明区13个社区、17个工作点,占政协机关处级以下干部的91%,做到能派尽派。2月9日,是党员干部上岗的第一天,绝大部分同志分配到爱民区。爱民区是个老城区,单体楼较多、小区环境较差、人员分布复杂,疫情防控任务重。正月的天气,寒风刺骨。大家努力转换角色,既要熟悉小区环境和人员情况,又要负责出入人员登记、询问、劝阻、宣讲,在瑟瑟寒风中每人至少在岗执勤4小时以上,有的达到9个小时。很多同志冻得手脚僵硬,头部麻木。有的同志一人一岗一天,中午没有时间回家,就在值班点吃饼干、喝白水充饥。许多同志把自家车当成办公桌,和居民住户认真交流个人信息。几乎所有人在忙碌中忘记了人和人保持距离的自我防护。从温暖的办公室到寒冷的执勤岗,从电脑办公桌到出入登记簿,从西装革履到红马甲厚棉服,从安全的家到有感染风险的小区,对每个人来说都是一种挑战,但对疫情防控的责任和对家乡平安的期盼,使党员干部接受了挑战,负起了担当,坚守了初心。

防控就是责任。在执勤中,党员干部认真坚守,不怕吃苦,主动作为。副秘书长闫国峰带头值岗,每天坚守;经济委主任王国辉在值班初期,因为人员不足,值班一度早晚连轴转,早6点值到中午12点,半夜12点又上岗到早6点。还在执勤中将所见所思所悟记录下来,已写下防疫执勤手记15篇,传播抗疫正能量;农业农村委主任楼中陆,腰间盘突出、痛风带病坚持上岗;教科卫体委主任张镭即将退休,不论楼道消杀还是设卡值守都尽职尽责;社会与法制委主任冯红和机关干部孙睿在“疫情”小区值守,面对“定时炸弹”,从未退缩;民族宗教和联络委主任赵清坚持每天早岗值班,认真负责;提案委主任马国忠、文化文史和学习委主任王丽英感冒初愈毅然报名参加第二批志愿防控任务;挂职干部农业农村委副主任邵铁男第一批报名,主动参加疫情防控;社会与法制委副主任金学哲和委员联络科科长无党派干部安鹏,他俩作为党小组长和非党小组长,始终把小组夜班留给自己。特别是金学哲主任的岳母疫情期间在哈突然离世,为了不给组织、社会添麻烦,他和爱人强忍悲痛电话送去哀思。学哲同志一天也没休息,坚守在夜班的岗位上。办公室副主任于林波严格值守,成功阻止一起大学生聚会;社会与法制委副主任徐平松敏感度高,成功排查出两户新返牡人员,并兼顾做好宣传组工作;提案委副主任田杰、教科卫体委副主任盛慧、民族宗教和联络委副主任祁洪连都带病坚持上岗;市纪委监委派驻政协机关纪检监察组组长冯欣因表现优秀,被选为临时党支部副书记;老干部科负责人吕俊伟因工作认真负责被任命为党小组长;老干部科孙书安,担任了临时支部的党小组长,在承担机关值岗任务的同时,还报名参加了所住社区的志愿服务,负责有着五十年之久烧火土楼的消杀防疫任务;民族宗教和委员联络委办公室主任非党干部余加江克服母亲生病困难,坚持在寒风中值守;调研科长唐志勇爱人在医院工作,家庭负担较重,感冒未好带病坚持值班;农业和农村委办公室主任李丽红,第一天站了八个小时,风湿性关节炎复发仍然坚持在岗;办公室会计李丹青是无党派干部又做财务工作,也第一批报名参加防控任务;经济委办公室主任李军认真排查出一户从内蒙古回来的住户;提案委办公室负责人王伟杰坚持所在社区服务和跨区执勤两不误;文化文史和学习委的邢春艳两次病倒,治愈之后立即返回岗位;行政管理科副科长沈宝明、编辑部高凌值班点在新冠肺炎重症治疗中心红旗医院附近,两人从未向组织提过困难。为了不影响做警察儿子的工作,沈宝明搬出独住;市纪委监委派驻政协机关纪检监察组副组长周立龙,对组织将其从有物业房小区调到无物业房小区替换身体较弱的女同志,二话没说,欣然同意;还有隔离期满就迫不及待上岗的农业农村委副主任关志来、经济委副主任刘涌、秘书科科长高珊、机关党委办公室负责人李霞、秘书科张鑫鑫......在疫情防控的战场上,每个干部身后都有一段段感人的事迹。

联动彰显合力。市政协党组成员、秘书长、机关党委书记吴庆兰在工作中既指挥掌控防疫全面工作,又代表党组党委关心一线干部的工作情况和安全保障。无论白天还是夜晚,足迹踏遍政协干部值守的13个社区、17个值守点,随时解决发现的共性和个性问题。面对值班人力不足问题,统筹将三批干部全部分配到爱民区,合理调配,调整充实了一线值班力量。发现值班的同志安全保障不完备,组织办公室送来口罩、一次性手套、消杀酒精、随手喷杀小壶等安全保障用品。了解到一些同志白天黑夜露天执勤,协调市应急局、爱民区给值班点解决帐篷......在抗疫战场外,还有一条看不见的战线在默默地付出。按市委要求,各单位需一名领导和一名干部AB角值班,为充实一线值班力量,办公室主任隋红江一人担起了值班任务,全天候综合协调保运转。机关党委专职副书记庞玉美既是抗疫联络组副组长又是宣传组组长,同时还是志愿者。带领党办负责人李霞按时上岗防控,回家即网络办公。组织志愿服务队、捐款、推选先进、撰写宣传稿件,为社区干部自费购买方便面等食品。工作事无巨细,兢兢业业,时常工作到深夜。因表现优秀,登上市委表扬榜;办公室副主任金冬梅协助秘书长为大家做后勤保障服务,克服种种困难买酒精、买消杀喷壶,将关爱送给每个人;秘书科科长高珊,在值岗的同时,兼顾单位工作......政协人在抗击疫情特殊时期,都在用责任和忠诚在各自的岗位上辛勤工作,努力奉献。

全市政协一家亲。为打赢疫情防控阻击战,政协人彼此关爱、众志成城、守望相助。受爱民区委委托,区政协主席石成军经常看望一线的值班干部,及时帮助解决工作中的一些困难。看到政协干部忍受天寒地冻、错失吃饭时间等情况,协调安装帐篷,带领班子成员为中晚班吃不上饭的干部送去面包、牛奶等应急食品。西安区政协主席梁忠仁带领区政协委员王万彬,组织理发志愿者,到机关党员干部所在的爱民区防控执勤点,为坚守岗位多日的同志们免费理发,同志们深受感动。在大家坚守防疫一线,防护必备用品口罩紧张的情况下,市政协常委,台联主席孟宪东捐助1000个韩国口罩,送来了及时雨。还有西安区政协委员庄福江为值班的同志送去热腾腾的姜糖水,送上政协人的关怀......在抗疫的战斗中,政协人携手并肩一家亲。

疫情一天不止,战斗仍需继续。市政协党员干部将继续发扬连续作战的精神,克服困难、直面挑战,负重前行、勇往直前,用实际行动诠释政协人抗疫有我、同心“协”力的情怀。让我们共同努力,早日取得抗疫最终胜利!

友情链接