当前位置:首页 > 会议活动 > 工作会议

建言资政凝聚共识 担当作为再谱新篇

发布日期:2020-01-10 来源:牡丹江政协

市政协十二届四次会议共收到提案292件

日报讯 (记者 邸兰英) 截至1月7日13时,市政协十二届四次会议共收到提案292件,根据《政协牡丹江市委员会提案工作办法》的有关规定,经大会提案委员会审查,立案239件,占收到提案的81.8%;不够立案标准的提案53件,占收到提案的18.2%,会后将作为委员来信转送有关部门研究处理。

在立案的239件提案中,各民主党派、工商联和人民团体提案37件,政协委员个人和联名提案202件。其中,《关于建筑施工单位要保护工地周边道路的建议》《关于实行对废旧快递包装袋(物)回收避免环境污染的建议》等城建环保方面提案58件;《关于合力打造汽车产业振兴牡丹江工业的建议》《关于将五林镇纳入牡丹江公交系统的建议》等工业交通方面提案64件;《关于有效破解中小企业融资难题的建议》《关于提高机关企事业单位职工住房提租补贴标准的建议》等财贸金融方面提案15件;《关于加快推进农业绿色产业发展,提升乡村振兴功能的建议》《关于多措并举,努力扭转菌种混乱局面的建议》等农林水利方面提案14件;《关于对全市旅游文化资源进行盘点和梳理的建议》《关于开发特色旅游项目,带动区域经济发展的建议》等旅游文化方面提案24件;《关于确保社区“消防通道”安全畅通的建议》《关于调整牡丹江市民用阶梯电价的建议》等社会保障方面提案37件;《关于防止和纠正幼儿教育小学化的建议》《关于提高医保服务质量,增强消费透明度的建议》等教育科技卫生体育方面提案63件;《关于加强我市法律援助工作的建议》《关于预防未成年人犯罪的建议》等政法统战方面提案17件。

本次会议提案紧紧围绕牡丹江晋位争先发展大局和人民群众切身利益,涵盖经济、政治、文化、社会以及生态文明各个方面。绝大多数提案都经过了调查研究,提案结构完整、建议具体、格式规范,总体质量有较大提升,具有较强的针对性和可操作性。委员们紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥了专门协商机构作用,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。

据悉,大会闭幕后,市政协将对已立案的提案,按照规定程序及时与相关部门协调对接,抓好落实。对本次大会截止日期以后收到的提案,将作为平时提案,及时审查转交办理,做到件件有着落,事事有结果。

友情链接