当前位置:首页 > 会议活动 > 工作会议

凝神聚力献计献策共绘晋位争先重振雄风新蓝图

发布日期:2020-01-10 来源:牡丹江政协

市政协十二届四次会议分组讨论《政府工作报告》

日报讯 (记者 陶华 王雅萍) 1月7日,参加市政协十二届四次会议的政协委员们分组协商讨论了《政府工作报告》。委员们围绕坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力优化营商环境、着力集聚各类人才,打好“两个翻身仗”,实现“两年提速”发展目标等方面展开了热烈讨论。

市领导楼中梁、陈苏、赵荣国、沈传宝、杜吉君、苏凤仙、齐忠彦、张维国、于学胜、李自亲、姜英波、王奉辉、隋清江、张富广参加讨论。

讨论中,委员们一致认为,《政府工作报告》内涵丰富、重点突出,用事实和数据精准概述了我市过去一年在各个领域取得的成绩。对2020年工作的安排部署,目标明确、措施具体,是一个与时俱进、求真务实、鼓舞人心的报告。委员们纷纷表示,新的一年将紧紧围绕中心、服务大局,深入开展调研,收集民情民意,把政协工作与全市经济社会发展紧密结合起来,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

在讨论中,第一组中共、特邀界别和第二组民革、九三界别的委员们认为,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是按照市委部署打好政治生态和经济建设“两个翻身仗”关键之年。中共、特邀界别的委员们表示,要准确把握晋位争先重振雄风、全面振兴全方位振兴对政府工作的要求,抢抓重大政治机遇、政策机遇、改革机遇、开放机遇,积极应对外部环境新变化,回应人民群众对美好生活新期盼,以新气象新担当新作为推动全面振兴全方位振兴。民革、九三界别的委员们表示,《政府工作报告》对2020年工作的部署客观实际,思路清晰,重点突出,工作安排全面细致,提出新的理念、新的举措,让人耳目一新,令人倍感振奋、更添信心。要牢固树立以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,以造福人民为最大政绩,把工作做到群众最急最忧最盼的地方,务实办好利民实事。扎实抓好就业社保工作,提升公共服务水平,维护社会和谐稳定,切实保障群众生命财产安全。

第三组民盟、民进界别和第七组台联、侨联、少数民族、宗教界别的委员们认为,报告站位高、思路清、措施实,从八个方面全面客观地总结了去年我市经济社会发展取得的成效,面对困难不回避,重点工作有抓手,一心一意求发展、改民生,既让人感动,又让人倍感振奋、深受鼓舞。对我市今年的各项工作,委员们充满信心。他们表示,《政府工作报告》确定了我市今年工作的总体要求,坚决打好三大攻坚战、推动经济提速提质提效、培育发展新动能等九个方面工作,思路明晰、重点突出,可操作性强,让大家看到了牡丹江的希望。讨论中,委员们围绕优化提升现代服务业、着力集聚各类人才、完善人才政策、如何引人用人留人、加强产教融合、加快城市基础建设及城镇化建设等方面,提出许多有针对性、建设性的意见建议。委员们一致表示,新的一年要围绕《政府工作报告》中的各项目标,发挥自身优势、积极主动作为,凝心聚力、凝聚共识、上下联动,更好地参政议政,为牡丹江晋位争先重振雄风作出新贡献。

“字字都暖心”是第五组农工、医药卫生、社会福利和社会保障界别以及第十二组无党派、总工会、共青团、妇联、青联界别委员们的共同感受。他们纷纷表示,过去的一年,我市围绕人民群众关注的问题,扎实办好民生实事,让人民群众获得感幸福感持续增强。对于2020年重点工作,委员们建议要加强基层技术人才培养,着力发展乡镇医疗卫生、教育事业,让乡镇居民生活更有保障;深入推动“兴边富民”,大力培育特色产业,发展乡村旅游,推进乡村精神文明建设,扩大品牌效应,助推旅游产业转型升级,有效提升城市知名度与影响力。大家一致表示,将认真履行好职能,围绕市委、市政府中心工作积极建言献策。立足各自岗位,充分发挥带头作用,把此次会议精神和市委、市政府决策部署传达到群众中去,凝聚弘扬正能量,树立敢闯敢试敢担当、解放思想、更新理念、振奋精神、奋发向上的信心,与全市人民共同齐心协力,把家乡建设得更美好。

第六组科技、科协、特邀界别和第十一组农业界别的委员们认为,《政府工作报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了以人民为中心的发展思想,总结成绩客观全面,谋划部署精准务实,有温度、有厚度,是一份高举旗帜、主题鲜明、实事求是、鼓舞人心的好报告。《政府工作报告》提出扎实推动乡村振兴、增强农业农村发展内生动力,令人鼓舞。作为政协委员,他们将倍加珍惜绿水青山的生态优势,培育叫响牡丹江品牌,不断提升农业竞争力,带动农民增收和乡村振兴;更加关注加快发展现代农业,推动食用菌全产业链发展;扎实推进农村重点改革,推动农业农村可持续发展,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来。要更加务实担当,在加快发展现代农业,提升农村生活品质,扎实推进乡村振兴作出新的贡献。

第八组教育、体育、社科界别和第九组文化艺术、新闻出版界别的委员们踊跃发言,气氛热烈,围绕发展冰雪旅游产业、弘扬优秀传统文化、加强意识形态管理等方面问题,文化艺术、新闻出版界别的委员们纷纷提出建议,他们将进一步增强文化自信,大力培养文化艺术人才,实现文化旅游融合发展。教育、体育、社科界别的委员们认为,要把稳增长作为核心任务和首要目标,推动经济提速提质提效,要把发展经济的着力点放在实体经济上,全面贯彻“八字方针”,落实省推动高质量发展“100项任务”,确保实现量的合理增长和质的稳步提升。委员们一致表示,过去的一年,社会形势安全稳定,保持了良好的经济社会发展态势,成就可喜、未来可期。他们将立足岗位,把思想和认识统一起来,把激情和斗志鼓舞起来,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,切实办好民生实事,做好社会保障工作,不断提高基本公共服务供给能力。

真知灼见话发展,建言献策系民生。讨论现场,气氛热烈。大家围绕《政府工作报告》,结合自身实际,谈体会、议发展,各讨论组涌动着一股学习、交流、思考的热潮。委员们一致表示,他们将与市委同心同向、同频共振,打好“两个翻身仗”,实现“两年提速”发展目标,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动牡丹江晋位争先重振雄风、全面振兴全方位振兴。

友情链接