当前位置:首页 > 会议活动 > 工作报告

政协牡丹江市第十二届委员会第二次会议提案审查情况报告

——2017年 12月27日 在政协牡丹江市第十二届委员会第二次会议上

发布日期:2017-12-27 来源:牡丹江市政协

                                                                             王奉辉

各位委员:

我受市政协常务委员会的委托,向大会报告本次会议提案审查情况。

政协牡丹江市第十二届委员会第二次会议期间,广大政协委员和政协参加单位,坚持以中国共产党第十九次全国代表大会精神为指导,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我市战略部署和中心工作,按照市政协全会确定的目标任务,积极运用提案履行政协职能,切实为我市经济社会发展建言献策。

截至2017年12月26日下午15时,大会共收到提案258件,提出和参与提出提案的委员189人,占委员总数的55%。根据《政协牡丹江市委员会提案工作办法》的有关规定,经提案审查委员会认真审查,立案236件,占收到提案的91%;不够立案标准的提案22件,占收到提案的9%,会后将作为委员来信转送有关部门研究处理。本次会议提案内容丰富广泛,涵盖了全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面。在立案的提案中,各民主党派市委、市工商联和有关人民团体提案30件,政协委员个人和联名提案206件。其中,城建环保方面57件,教育科技卫生体育方面36件,社会保障方面24件,工业交通方面56件,财贸金融方面20件,农林水利方面10件,旅游文化方面25件,政法统战方面8件。

一、工业交通方面。主要有王作波委员提出的《关于扩大贸易合作推进水产品加工业发展的建议》,刘钟江、王力波、金龙云等委员分别提出的《关于整顿电动车促进交通安全的建议》鲁珊、曾惜秋等委员分别提出的《关于解决城市交通拥堵问题的建议》,以及《关于扶持中小企业发展的建议》、《关于合理设置市区内交通信号灯的建议》等提案。

二、财贸金融方面。主要有刘岚、刘书杰、孙书锋、杨守义、赵立岩等委员联名提出的《关于整合权益类资产拓宽企业融资渠道的建议》,张冬冬委员提出的《关于北菜南销促农增收的建议》,张绍武委员提出的《关于加强互联网服务“三农”工作的建议》,以及《关于加强行业监管严厉打击非法集资传销的建议》、《关于建立煤炭和供热价格联动的建议》等提案。

三、农林水利方面。主要有于运凤委员提出的《关于提高农村人口文化生活的建议》,伊艳春、杨艳君委员联名提出的《关于遏制农村高额彩礼,培育美好民风的建议》,以及《关于重新恢复农村广播系统的建议》、《关于加强村屯生活垃圾处理的建议》等提案。

四、城建环保方面。主要有崔祯、林春欣委员联名提出的《关于商家私占门前停车位的建议》,陈福松、欧玉萍等委员分别提出的《关于继续加大力度治理空气污染的建议》,王志民等委员提出的《关于在中心城区做好智能立体停车场的建议》,以及《关于治理住宅楼私自乱改乱建的建议》、《关于加强犬类管理的建议》等提案。

五、旅游文化方面。主要有梁忠仁、房德安等委员分别提出的《关于统筹"红色文化"资源,打造文旅新看点的建议》,马德华、丁建国、韩安春等委员分别提出的《关于多措并举,拉动周边旅游的建议》,以及《关于开发我市地标性旅游纪念商品的建议》、《关于取消牡丹峰等周边公益休闲文化景区收费的建议》等提案。

六、社会保障方面。主要有刘静霞、李长海、王洪斌、郭忠明等委员分别提出的《关于提高供热质量的建议》,陈志国和王君臣委员分别提出的《关于在服务性营业场所增设高龄老人绿色通道的建议》,以及《关于社区低保户公开的建议》、《关于社区工作亟待解决的几个问题的建议》等提案。

七、教育科技卫生体育方面。主要有陈国会、李忠亮、马滨、田志发等委员分别提出的《关于加强食品安全监管的建议》,刘东委员提出的《关于加强青少年心理健康教育的建议》,以及《关于公共体育设施后期维护管理的建议》、《关于中小学生减负的建议》等提案。

八、政法统战方面。主要有梁淑霞委员提出的《关于推进生态文明建设规范条例与实施细则的建议》,宫进基委员提出的《关于加快落实社区戒毒工作的建议》,以及《关于加大对电信诈骗防范和打击力度的建议》、《关于办理食品流通许可证规定时限的建议》等提案。

大会闭幕后,我们将对已立案的提案,按照“分级负责、归口办理”的原则,送交有关单位办理;对本次大会截止日期以后收到的提案,将作为平时提案,及时审查办理,做到件件有着落,事事有结果。

会议期间,委员们就提案工作也提出了一些很好的意见和建议,提案委员会将认真研究吸纳。

以上报告,请予审议。

 

友情链接