市政协经济委成立“深度挖掘比较优势 大力发展生物医药产业”专题调研组并开展首次集体培训

发布日期:2022-03-24 来源:牡丹江市政协

根据市委常委会通过的《牡丹江市2022年政协协商计划》,经济委承担着以“深度挖掘比较优势 大力发展生物医药产业”为题目的专题议政性常委会协商任务。为高质量的完成此项工作任务,市政协经济委在孙吉舜副主席的带领下抢前抓早、提前谋划,3月22日成立了由孙吉舜副主席任组长、经济委主任任副组长、专(兼)职副主任及部分委员为成员的专题调研组,并开展了调研前集体培训。

协商议政能不能议出“金点子”“好点子”,前期准备工作尤为关键,经济委组织专题调研组成员召开了专题培训会。会议期间,市政协副主席、党组成员孙吉舜与调研组成员就调研议题开展深入互动交流,达成了共识。一是我市发展生物医药产业具备一定的基础优势。我市具有35万亩境内道地药材种植的资源优势、境外野生和种植中药材进口的地缘优势;具有友搏、灵泰、霖润等一批医药企业的产业基础;具有疏血通、硒酵母、熊胆粉等一批知名医药产品的品牌优势。二是我市生物医药产业发展也存在诸多短板。我市生物医药企业存在规模小、产业链条短、贡献率底、人才缺乏等制约问题。三是要有针对性的开展调研工作。着力做好五个“坚持”。坚持目标导向、问题导向、结果导向。要针对调研议题确定调研目的、深挖细研存在的问题、为推动目标拿出具体措施。坚持境内外兼顾、域内外融合。要深入研究如何利用俄罗斯远东野生中药材和人参、黄芪等种植中药材资源,同时加强牡丹江医药企业与域外企业互动交流。坚持理论与实践相结合、宏观与微观相结合。要边学习、边理解、边推动、边调研,丰富调研组成员的理论基础。既要提出生物医药产业宏观发展方向,也要提出推动行业发展的建议。坚持规划引领、政策支持、环境助力。要真心实意的为政府从规划、政策、环境方面提出合理化建议,助力生物医药企业发展。企业是生物医药发展的主力军和生力军,要鼓励本土企业二次创业。坚持经济委牵头、委员积极参与。要认真细致研究调研提纲,踏踏实实的组织委员开展调研,集思广益共同形成高质量的调研报告。

培训会上,经济委副主任左书彬为专题调研组成员以“有关生物经济的知识问答”为题目开展了专题培训。从“国家、省、市领导对生物经济的重要论述;生物经济和生物医药产业的相关概念;生物经济、生物医药产业相关规划、政策及其简要解读;2020年中国生物医药行业发展报告”四个方面进行了系统讲解。培训结束后,专题调研组成员纷纷表示收获很大,下一步将继续深入开展学习,打好理论功底,拿出真材实料,开展好此次专题调研协商。



友情链接