市政协经济委就农村“厕所革命”试点情况 进行对口协商

发布日期:2018-11-05 来源:牡丹江市政协经济委员会


市政协副主席李自亲带领经济委部分委员实地对宁安市“厕所革命”的试点情况进行视察

为深入实施乡村振兴战略,建设生态宜居的美丽乡村,推动《牡丹江市农村人居环境整治三年实施方案》的落实,按照2018年度政协协商工作计划和市政协2018年重点工作任务安排,11月2日,市政协副主席李自亲带领经济委员会部分委员实地对宁安市“厕所革命”的试点情况进行了视察,并就相关问题与牡丹江市城乡建设局、市卫计委、市农委及宁安市政府等部门进行了对口协商。

image.png

委员们到宁安市海浪镇盘岭村进行视察

协商会上,市政协经济委主任首先介绍了10月份副主席李自亲带领部分委员分赴鸡西市和延边州学习考察的情况。牡丹江市城乡建设局、市卫计委及宁安市政府分别就全市农村“厕所革命”试点情况做了具体汇报。

image.png

委员们与相关部门举行对口协商座谈会

牡丹江市委市政府对农村“厕所革命”非常重视,从2017年开始,一方面对农村厕所情况进行普查,并及时申报改造计划。另一方面,加快推进试点进展,当前已经完成2380户室内卫生厕所的改造。

image.png

市政协经济委员会主任王丽英听取我市农村“厕所革命”试点工作情况汇报

对话中,委员们对农村“厕所革命”试点进展情况表示满意,也肯定了相关部门的成绩。同时对哪种技术、哪类设备更适合牡丹江,如何对农村厕改后期运营管理、费用来源以及政府的保障能力等问题与相关部门进行了对话,相关部门就有关问题进行了解答和说明。

image.png

市政协副主席李自亲听取我市农村“厕所革命”试点工作情况汇报

最后,李自亲副主席指出,推进我市农村“厕所革命”试点工作,是认真贯彻落实习总书记关于“厕所革命”重要指示和省委省政府的部署要求,要把推进农村“厕所革命”试点工作做为我市农村人居环境整治三年行动的突破口。一是要做好全市农村厕改的普查,并做好申报的相关工作;二是要因地制宜、秩序推进。尊重农民意愿,切忌搞一刀切;三是要形成合力。相关部门要密切配合,各级政府要密切配合,政府部门与农户要勤于沟通;四是要做好厕改的后续保障工作,确保农村“厕所革命”落到实处;五是推进农村“厕所革命”落实宜早不宜晚,越快进行越好。

友情链接