市政协视察我市西水源地和河湖水系连通治理工程建设情况

发布日期:2018-11-09 来源:牡丹江市政协经济委员会

11月8日,市政协副主席李自亲带领部分市政协委员,视察了西水源地和河湖水系连通治理工程建设情况。市水务局负责同志陪同视察。

视察过程中,委员们实地踏察了西水源地一级、二级保护区、取水口,以及河湖水系连通治理工程渠首,听取了市水务局关于牡丹江市西水源地改造保护情况和河湖水系连通治理工程建设的全面情况介绍,并在此基础上委员会就相关问题进行了询问。

委员认为,在市委、市政府的正确领导下,市水务局在西水源地改造保护和河湖水系连通治理工程建设的前期立项、设计批复,特别是资金争取上,做了大量艰苦细致和卓有成效的工作,目前看,西水源地饮水质量明显得到了提升,饮水安全明显得到了加强;河湖水系连通治理工程做为我市水生态文明城市试点的一项重点示范项目,其工程效果之好,建设速度之快,质量标准之高,在视察之前是万万没想到的,工程全面竣工后,对改善人居环境、提升城市品位,都将发挥积极的作用。对此,参加视察的委员给予了高度评价。

视察过程中,委员们以高度负责的精神和科学严谨的态度,对西水源地改造保护和河湖水系连通治理工程建设提出了一些积极的意见和建议:一是饮水安全意识要常抓不懈。我市在西水源地改造保护方面做了大量工作,但饮用水安全必须警钟长鸣,常抓不懈。要在搞好西水源地改造保护的同时,加快推进新水源地建设工作,早日使林海水库变成主水源地。同时,要加大对水源地保护的宣传工作,让全市人民了解保护的划分范围和管理规定;二是严格工程质量管理。河湖水系连通治理工程是一项民心工程,事关长远,一定要经得起历史的考验。项目争取不易,资金争取更不易,把工程质量作为头等大事,切实把这项工程建成放心工程。三是完善工程建设与管理。西水源地改造保护和河湖水系连通治理工程建设,涉及规划、城建、环保等诸多部门和单位,必须树立全市一盘棋思想,形成工作合力。后期管理维护管理工作的着力点可转移到统筹规划和综合治理上来。滨水园林景观长廊建设,规划设计标准要高,建设则应量力而行,可预留景观用地,逐年建设,形成河与湖相通,水、堤、桥浑然一体的特色景观长廊,构筑具有鲜明特色的山水园林城市。

友情链接