优化法制环境 东安区政协委员在行动

发布日期:2019-12-04 来源:东安区政协

 

政协民主监督是社会主义协商民主的重要形式,结合省、市、区委优化营商环境、促进高质量发展的要求,近日,东安区政协优化营商环境民主监督小组成员,深入到东安法院,围绕重点涉企案件的审执情况,开展了优化法制环境专项民主监督。 

 

 

 深入法院开展专项民主监督

民主监督小组随机抽选了1件正在审理案件和1件结案执行案件作为重点,从8月起至11月末,全流程了解办案情况和执行结果,抽选了3件已审结执行的案件,走访企业了解对东安法院办案的满意度情况。监督小组成员旁听了案件庭审、听取了东安法院关于重点涉企案件审执情况汇报,区政协副主席宋玉红在交流中强调,区政协开展民主监督坚持正确的政治方向原则、坚持独立开展监督原则、坚持监督情况保密原则这“三项原则”。政协委员分成两组开展民主监督,一组查阅选定案件的案卷、与当事人交流;另一组到3个已审结执行的企业走访,了解东安法院办案和服务情况。监督小组召开了优化法制环境专项民主监督交流会议,进行了认真深入地讨论。目前,2件重点案件均已办结、基本执行到位。

 

 

 听取东安法院关于重点涉企案件审执情况汇报

民主监督小组向东安法院进行了书面反馈。肯定了东安法院坚持以人为本的工作理念,打造和谐司法文化氛围,案卷规范归档及时、办案执行效率较高、当事人满意度较好,为维护社会和谐稳定发挥了“稳压器”的作用。对东安法院提出四条建议:一要运用“法院开放日”和宣传阵地等有效载体,“请进来”、“走下去”进一步加强普法工作;二要对近期诉讼频率较高的社会热点案件(比如非法吸收公众存款等)开展专门的课题性研究和典型判例公布,进一步增强群众的防范意识;三要进一步探索规范调解工作,实现“案结事了人和”;四要进一步加强法官队伍建设。

东安法院积极采纳了民主监督建议,不断改进自身存在的问题,进一步提升法官队伍建设和审判质效,为东安区高质量发展努力创造更优良的法制环境。

 

 

友情链接