深入基层察民情 走访调研促履职

发布日期:2019-08-02 来源:东安区政协

兴隆镇回归东安区后,东安区政协八个活动小组积极与兴隆镇17个村和东兴街道8个社区进行对接,并从5月份开始实行政协委员轮流值班制度。

为了了解委员在兴隆镇各村和东兴街道各社区轮流值班情况,7月31日上午,东安区政协主席、党组书记梁淑霞,副主席、党组副书记王瑶和区提案委主任一行三人深入迎门山、东胜、东村三个村和牡丹峰、学府两个社区进行走访调研。

在走访过程中,梁主席详细了解了委员轮流值班情况、村和社区发展情况以及需要通过政协组织反映呼吁的问题,充分肯定了值班委员认真履职以及帮助群众快速反映和解决问题所取得的成效,并针对调研中存在的问题,对值班委员提出三点要求:一是要加强沟通联系。委员值班前要与村或社区做好沟通联系,方便村或社区做好宣传工作,为委员值班提供便利条件,委员也可以提前了解村或社区的需求,利用界别优势开展活动。二是要采取多样化的值班形式。委员可以通过坐班、走访、调研等多种形式收集社情民意信息;可以广泛宣传党的路线方针政策和市、区重点工作;可以对村或社区建设发展、食品药品安全、义务教育、物业管理、医疗卫生等事关群众切身利益的事项进行民主监督。三是要发挥委员主体作用。对群众反映的问题,委员能自己直接协调解决的就直接协调解决;自己解决不了的,可以借助组内力量,或者联系其它界别小组、相关职能部门,形成工作合力,共同解决;暂时不能解决的,可以上报社情民意信息或提案。

撰稿人:提案办主任王晶   联系电话:6921339


走访迎门山村委会


走访学府社区居委会

友情链接