当前位置:首页 > 委员风采

江城杏林之秀

牡丹江市政协委员、民盟盟员 医学院附属红旗医院中西医 结合科主任卢林纪事

发布日期:2019-11-14 来源:牡丹江政协

牡丹江医学院附属红旗医院有这样一位医生,为综合医院的病人能够得到优质的中医药服务,27年如一日,始终坚守中医的理想和信念,默默奉献,辛勤耕耘,带出了一支省级中医重点专科高水平的中医团队,牡丹江医学院附属红旗医院也被评为“全国综合医院中医药工作示范单位”,他是华中医药学会综合医院中医药工作委员会委员,黑龙江省中西医结合学会针灸分会副会长、黑龙江省民族医药学会睡眠障碍委员会副主任委员,省级中医重点专科负责人和学术带头人,牡丹江市第二批名中医——牡丹江医学院附属红旗医院中西医结合老年病科主任、牡丹江医学院中医教研室主任、硕士研究生导师、主任中医师卢林教授。
善为医道,待患如亲

1992年,他从黑龙江中医学院毕业后分配到红旗医院,从事中西医结合、临床教学工作,始终在针灸推拿,中医内科,急诊,干部病房,中西医结合病房等临床一线。无论在哪个岗位,他都兢兢业业任劳任怨,坚守着自己的中医理想和信念,刻苦钻研中医经典名著,在临床实践中不断总结经验,逐渐形成了自己独特对常见病,疑难杂病和急危重症的中西医结合诊疗方法,他在临床中擅用经方,针药结合,中西并重治疗冠心病、心力衰竭、中风病、高血压病、咳喘病、糖尿病、胃肠病、疼痛症、过敏性疾病、月经病、失眠等疑难杂病及九种体质的辨识与调治、疲劳综合症、老年患者常见疾病的综合诊治、慢性病的调治,疗效显著,成功救治了众多危重病人,赢得了患者的好评和同行的首肯。
卢林主任爱岗敬业,急患者之所急,想患者之所想。他有一位82岁的老患者,每周三卢林主任出门诊时都要来把把脉。由于老人耳朵背,每次卢主任都弯着身子,趴在老人耳边“大声”的讲解老人的“脉象”和服药方法。老人高兴地说:“有你给我讲讲我的情况和服药方法我就踏实放心了”。原来,老人每周看完病时还要把别科医生开的药让卢林主任确认一下后才肯吃。每次卢林主任都像对亲人一样,细心的为他看病,耐心的为他解释。
卢林主任的病人很多都有睡眠不好的问题,这样的患者“肝火旺,脾气大”,属中医气滞血瘀证的范围,而且大多是在已经在当地医院治疗过但是难以缓解病情的情况下,经医生或朋友介绍慕名来找卢林主任的。每次给他们看完病,卢林主任都会因势利导地为病人讲一讲调解情绪、平时饮食和运动的方法,经卢林主任全方位的“身心调整”,好多病人都是来时满脸忧愁,治疗一段时间后,都会变得“心平气和”。
有一位顽固性重症心衰病人王某,病情逐渐加重,最后发展到每天都得必须静点硝普钠、多巴胺,生命难以维持,在家属的要求下转入中医科卢林医生病房加用中药治疗,经中西医结合悉心调治,硝普钠、多巴胺的应用频次逐渐减少,后痊愈出院。以后老人家病情加重哪也不去就来中医科。患者儿子说如果不是用了中医中药,我父亲早就离开人世了。凭借着深厚的中医理论水平和中医临床能力,2008年,他被评为“牡丹江市第二批名中医”。
中西通脉,特色诊疗
作为医院中医药工作领导小组的重要成员,为中医的发展,他积极献计献策,协助医院领导制定中医药发展的政策规划措施。他在牡丹江医学院教代会上提出的《制定相应的政策措施,保证红旗医院中医药重点专科的建设发展》的提案,被写入了教代会文件,被列为学校重点工作之一。作为中医科的负责人,他深知责任重大,带领全科医护人员,制定调整中西医科发展规划,发展方向,人才梯队培养计划。确立“突出中医特色,发挥优势,以专科专病建设为重点,以完善中西医结合服务功能为目标”的发展思路。在临床医疗和护理工作中坚持以中医特色为主,中西医兼顾的治疗特色理念,拓展中医治疗领域,强化学科优势。强化梯队建设,培养高效队伍,建立一支稳定、高效、富有开拓精神的年轻学科建设梯队,提高科室的竞争力和技术含量水平。确定了,胸痹心痛病,心衰病,肺胀病,中风病,作为科室的四个优势病种,带领科室人员,制定四个优势病种的中医诊疗方案,并定期总结优化,制定协定处方。他带领科室人员积极开展中医特色诊疗项目,开展了冬病夏治三伏贴外敷,并亲自配制了温阳膏、调经膏内服,取得了很好的效果。在他的带领下科室的中医药服务能力水平不断提升,顺利通过了省级重点专科的评审,是牡丹江地区综合医院中目前唯一的一个省级中医重点专科。
有一位80多岁患过心梗并且有室壁瘤的老干部李某,心力衰竭,用强心升压药,血压仍逐渐下降,心源性休克难以纠正,西医已经没有其他的办法,卢林医生根据中医辨证给予救心汤,方中重用附子,最终患者转危为安,后坚持给病人中药调治,病人家属感动的说是卢医生用中医中药给老人又延长了半年多的生命。在为本科室门诊住院病人提供优质中医药服务的同时,他还带领科室医务人员,为全院其他科室病人,提供,全面系统的中医药服务,提升了红旗医院的中医药服务能力,受到了百姓和专家的赞誉,以高分通过了“全国综合医院中医药工作示范单位”的评审,成为了牡丹江地区目前唯一获此殊荣的单位。
在中医的现代研究方面,他将中医理论与微生态学相结合,进行中医药微生态研究工作,应用于临床取得良好效果,从微生态学方面揭示中医舌诊的机理,在舌诊机制的研究方面进行了一些有益的探索,2007年,参加在北京召开的益生元国际论坛应邀做了题为《中医舌诊与微生态》的演讲,引起了诸多专家学者的关注。2015年在黑龙江省民族医药学会首届年会暨高维滨名老中医传承会议上应邀作了《失眠的中医治疗》的讲座,受到了好评。27年来,他先后发表国家级及省级论文十余篇,主持卫生厅科研课题一项,参与国家自然科学基金项目课题一项。
积极参政 强医健民
2017年他经过层层推荐和组织严格考核,正式成为牡丹江市十二届政协委员,做为新委员在感到光荣骄傲的同时,深刻警醒和领悟作为政协委员在新时代所肩负的使命。按照习总书记“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的重要讲话指示精神,每做一项工作都从长远战略考虑,在繁忙的工作之余,千方百计挤出时间加强学习,提高自身修养,通过积极参加市政协组织的“传承革命精神,担当时代使命”等为主题的培训活动,政治意识、履职能力有了很大提升。特别是在参与政协各项活动和视察中得到市政协领导对中医药工作的关心和鼓励,更加坚定了他对中医的传承和发扬充满信心。
身为政协委员,以各种方式来履职,除了政协组织的一系列活动之外,利用现有的协商机制,主动参政议政,在充分调查研究基础上,在牡丹江市政协十二届三次会议上,提出了《关于加强综合医院中医药工作》的提案,用议政渠道为中医药发展献计献策,为百姓发声,得到了牡丹江市政协提案委员会、民盟市委以及市卫健委等市政府相关部门的高度关注和重视,为此制定了相应的规划和实施落实方案。
他还充分发挥岗位职能,积极参加市政协组织的到江滨养老院的义诊活动;民盟组织的以“中医药健康你我他”中医义诊、展览展示、科普资料发放等活动;中西医科的常规义诊等收到较好的效果,中医专家教授医护人员就老百姓常见的亚健康状态及疾病给予中医药养生健康指导,受到患者的欢迎。
为了能够更好的发挥中医药在预防保健中的作用,弘扬中医,他建立了“红旗中医”微信公众号,建立了“红旗中医养生交流”微信群,带领科室人员,发送中医养生知识,宣传国家中医政策,回答大家咨询的各种医学问题,默默的为人民群众的健康保驾护航。
担责为师 尚德育人
作为一名高校教师,卢林教授始终坚守在教学岗位第一线,在中医教育教学工作中,他注意引导学生主动学习和思考,培养学生中医临床思维能力,充分采用多种灵活多样的形式教学,理论联系实际,收到很好的效果,2008年被牡丹江医学院授予“优秀教师”称号。2007年,被全国高等中医药教材建设研究会聘为全国医药院校中西医结合基础课程规划教材《针灸推拿学》的编委,参加了国家级规划教材的编写工作。作为中医教研室主任,全面贯彻党的教育方针,带领组织教师认真学习教育理论和业务知识,在教学工作中不断总结积累教学经验,他主持的中医教学科研课题《全科医学专业的中医教学应用型培养方式探索》被列为牡丹江医学院教育教学改革重点项目,他带领的中医教研室被评为牡丹江医学院“首批标准化教研室”。
“我愿做一缕阳光,普照每一位患者,拂去疼痛的阴霾。”——多年来,卢林始终把全部的精力都放在了他热爱的中西医结合事业上。以其朴实无华、默默奉献的精神独秀于杏林。(武淑华)

友情链接