当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度

机关经费开支和报销审批办法(试行)

发布日期:2018-04-04 来源:牡丹江市政协

为进一步规范机关财务管理,提高财政资金的使用效益,严肃财经纪律,加强廉政建设,厉行勤俭节约,保障机关事业健康发展,根据《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关法规和制度以及市政协机关财务管理制度,按照中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众的规定要求,结合市政协机关财务管理,制订本办法。

一、基本原则

1、牢固树立过紧日子的思想,严格控制各项经费支出,优先保障机关正常运转。

2、机关所有经费开支和报销,均须由相关人员签字,分管财务工作的副主席审批。

3、各项经费须先审批后开支;票据报销须先审批后报销。

4、各项开支要量力而行,原则上不压账、不赊欠。

二、开支前审批

1、机关购置物品、雇用车辆、维修设备设施等一般性事务类开支,须由经办人事先到财务室填写《经费支出审批单》,依次由会计人员、办公室主任审核,经秘书长、分管财务工作的副主席审批,然后方可开支。大宗物品采购,须经秘书长审核后,再提请分管财务工作的副主席审批。

2、公务接待开支,须由经办人事先到财务室填写《经费支出审批单》,依次由会计人员、办公室主任、秘书长审核,分管财务工作的副主席审批,然后方可开支。公务接待专用车辆临时加油和应急维修、接待时临时雇用车辆及临时用餐等零星开支,由秘书长或分管接待工作的副秘书长相机决定。

3、因公出差开支,实行公务出差审批制度,事前必须填写公务出差审批单,按规定报经有关领导批准。

城市间交通费,出差人员应当按规定等级乘坐交通工具,使用公务卡结算,凭据报销。

住宿费实行限额标准控制。在限额标准之内凭发票据实报销。市外省内、省外出差均按照牡丹江市有关规定限额标准执行。住宿费应按规定用公务卡结算。实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费。

市外省内、省外出差的自行用餐的伙食补助费、市内交通费用,按出差自然(日历)天数,实行定额每人每天180元包干使用。其中,乘坐本单位公务用车出差的,不得报销市内交通费,原则上只按100元/天发放伙食补助费。

出差人员凡由接待单位统一安排用餐,由接待单位或者其他单位提供交通工具的,原则上不再发放伙食和市内交通的包干补助。

由机关统一安排的外出学习、考察、会议、培训的费用支出及补助标准,按有关规定执行。

4、严禁违规发放补贴、奖金。符合要求的补贴、奖金、福利性开支等(如年度目标奖、菜金等),由会计人员或承担此项工作的委办按相关规定做表、签字,依次由办公室主任、秘书长审核,分管财务工作的副主席审批,然后方可开支。

5、专委会工作经费定额包干,超支不补,结余可结转下年使用。经费开支在包干定额之内的,经财务人员确认,分管财务工作的副主席同意,即可开支。超出包干定额的,原则上不予审批,特殊情况须事先向分管财务工作的副主席请示并经同意。当年超支额度从下年包干定额中扣除。

6、特殊情况下,无法事先通过《经费支出审批单》审批的,或实际支出超过审批数额的,或公出时临时发生的费用,须事先向分管财务工作的副主席请示并经同意,然后方可开支。

三、事后报销审批

1、实行逐环节签字报销制度。各项支出票据必须合法、规范、详实,否则不予审批。票据须由经办人粘贴原始票据并按要求注明事由等,报本部门主要负责人初核同意并签字(对支出的真实性、票据的合规性审核把关);报财务人员审核(对票据的合法性、支出的合规性审核把关);然后报办公室主任、秘书长、主管副主席签批同意后,方可到财务报销。原则上不可越环节审签,对无上一环节审签的单据,下一环节领导有权拒签,如遇相关领导出差等特殊情况,需与本环节领导沟通同意并经请示主管副主席批准后,事后补签。报销时,须持已批准的《经费支出审批单》(本办法规定的可无审批单的除外),否则不予审批。

2、实行定时报销制度。每周一、三下午,经办人持完成逐环节签字审批的合法支出票据,到办公室财务报销。

3、报销时的审批程序,按本办法中“开支前审批”的规定办理。

4、经费支出后要及时完成报销程序,否则不予审批下次支出。

5、报销时,按照已批准的数额,结余部分须及时交还财务入账,不得私自扣留或挪作他用;超支部分或公出时发生的餐费,未经事先批准的,由经办人自理。

四、全面实行公务卡制度

1、严格按照公务卡强制消费目录进行报销。因公发生的差旅费、接待费、公务用车运行费、会议费、培训费、办公费、维修(护)费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或者银行转账支付外,应当使用公务卡结算。

2、使用公务卡支出后,经办人必须于透支免息还款到期前的5个以上工作日内,凭发票、POS消费凭条等单据填写报销单,按照财务报销规定程序及时提交财务人员。如因个人报账不及时而产生的一切后果,由持卡人本人承担。

3、对于不具备使用公务卡或银行转账条件的公务支出,要事前报备核批现金数额。

五、严格现金管理

1、对于目前只能使用现金结算的零星支出,可支付现金报销。对不具备使用公务卡的公务支出,凡超过1000元的,原则应按规定通过银行转账结算报销。

2、确因工作需要临时借款的,借款人须填写《借款单》,写明借款事由,经市政协办公室主任同意后,按所在委办主任、财务人员、市政协办公室主任、秘书长、分管副主席逐级进行审批。5000元以下由市政协办公室主任签批;5000元以上、10000元以下由秘书长签批;10000元以上须报主席同意后,由秘书长、分管副主席签批。借款事由办结一周内,特殊情况不得超过两周,借款人必须按规定程序及时报销,归还剩余借款;逾期不报的须说明原因,否则不予报销。

六、相关事项

1、财务人员要认真履行职责,严格执行财务制度和相关规定,把好开支前和报销时的审核关。

2、购置物品,须在市场询价、提出计划基础上,再履行审批手续。零星、小型物品,由财务人员与经办人一同采购;大宗物品,须由秘书长或副秘书长、办公室主任带领财务人员、经办人进行采购。

3、下列活动发生的费用从专委会工作经费中开支:专委会承办的市政协视察和委员学习日活动;专委会及其委员小组活动;专委会接待县(市)区政协对口专委会人员,联系委员和市委市政府对口部门;委员企业庆典、看望生病委员等。《牡丹江政协》发生的的稿费、邮寄费、洗照片费用,由编辑部自理。

4、分管副主席要及时、准确掌控机关财务情况。每季度由财务室向主席、分管财务工作的副主席、秘书长汇报一次;每年年末向市政协党组报告一次。

本办法自发布之日起实施。2010年4月7日印发的《机关经费开支和报销审批办法(试行)》同时废止。



友情链接