当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度

牡丹江市政协机关财务管理制度

发布日期:2018-04-04 来源:牡丹江市政协

一、财务管理的原则

1、依法办事原则。认真贯彻执行国家和省市关于机关财务管理的有关规定,坚持依法、照章、规范管理财务工作。

2、专款专用原则。根据市政协工作安排及机关日常支出结构,优先保证机关正常运转所需经费。严格按经费科目、来源建账和支出。

3、厉行节约原则。坚持量入为出,统筹安排,对经费申请、使用、结算的全过程严格把关,精打细算,提高经费使用效率。

4、统一管理原则。市政协机关经费由办公室统一管理。财务人员要坚持原则,秉公办事。

二、经费的年度预算

1、每年年末,办公室参考当年经费使用情况,根据下一年度工作需要,编制机关下一年度经费预算。

2、年度经费预算编制完成后,经秘书长审核、主管主席同意,报市政府财政部门批复。

3、因情况变化需修订预算时,按上述程序办理。

三、专项经费的申请

1、召开市政协全体会议,承担市委市政府交办的、需赴外地学习考察的重大调研活动,参加全国、省政协召开的会议或其它相关会议,到外地调研、考察、培训、招商引资,享受有关待遇的领导干部(含离退休)到外地诊治疾病等,需临时向市财政申请经费时,以专项经费申请报告的形式,一事一申请。

2、专项经费申请报告由相关委办人员与财务人员共同起草,经办公室主任、秘书长依次审核,相关委办的分管副主席同意后,呈主管主席审定并签署意见。

四、经费支出的审批

1、坚持“先请钱后支出”,严格按照“审批、支出、结算、报销”的程序,对经费的使用实施全程管理。

2、办理经费支出,须填写专用审批单。

3、经费支出数额在2000元以下的,由会计审核、办公室主任审批;超过2000元的,由会计、办公室主任依次审核,秘书长审批;超过4000元的,由会计、办公室主任、秘书长依次审核,主管主席审批。

五、经费的具体支出

1、严格按经费科目支出,专款专用。

2、支出项目有规定标准的,按规定标准支出;没有规定标准的,按审批额度支出。

3、“专委会工作经费”定额包干,超额不补,当年剩余结转下年。委员学习活动、专委会及其委员小组活动、接待县(市)区政协对口专委会人员、联系市政协委员和市委市政府对口部门所发生的费用,从“专委会工作经费”中支出。

4、《牡丹江政协》发生的的稿费、邮寄费、洗照片费用由编辑部自理。

5、老干部科水电热使用费用,按照计量表和供应单位开具的发票支出。

6、购置办公物品、设备设施、电子设备耗材等,超过1000元的,按市政府有关规定,履行政府采购程序。

7、向市财政申请的专项经费,到账后方可支出,支出额不得突破市财政批复的数额。

8、使用预算内经费的,在财务账户暂无资金时,经相应领导批准并规定一定数额后,当事人可预先垫付。

六、经费结算和报销

1、公务活动、诊治疾病等结束后,必须在7个工作日内结算报销完毕。否则,不予审批下次支出,暂时冻结相关专委会工作经费。

2、报销票据必须是税务机关统一印制的正规发票或财政部门统一印制的行政事业单位结算发票。其项目必须在财务规定科目范围内,并在时间、项目、数额等方面与实际相符,否则不予报销。

3、结算报销时,按照已经审批的数额,超支部分由当事人自理;结余部分交还财务入账,不得私自扣留或挪作它用。

4、经批准后个人垫付经费的,给予优先报销。

七、资产登记和报废

1、机关(含《牡丹江政协》编辑部)的固定资产,全部如实登记入账。

2、转移或报废固定资产,须经办公室主任审核、秘书长批准。

3、办公需要的日常用品,要建立购置、验收、入库、领取制度。

八、财务账户和账目

1、机关经费均须通过机关财务专门账户进行收、支、存,严禁另设账户和小金库。

2、财务专用微机要确保安全、保密,并与市财政部门和银行之间业务往来畅通无误。

3、财务人员要及时记录往来账目,做到收支平衡,账目清晰,账物相符。

九、财务报表和决算

1、财务室每月5日前,向办公室主任报送上月“机关财务收支存月报表”;每季度第一个月的10日前,向主管主席、秘书长、办公室主任报送上季度“机关财务收支存季报表”;每年1月10日前, 向主管主席、秘书长、办公室主任报送上年度“机关财务决算报表”。

2、实行重大活动预决算制度。重大活动结束后,财务室要及时向主管主席、秘书长、办公室主任报告预决算情况。

本制度自公布之日起施行。



友情链接