当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度

牡丹江市政协公务接待暂行办法

发布日期:2018-04-04 来源:牡丹江市政协

为了进一步规范市政协公务接待工作,提高服务水平,使公务接待更好地为牡丹江经济社会发展和市政协工作服务,根据中央“八项规定”有关精神和《党政机关国内公务接待管理规定》、《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》以及我市党政机关公务接待有关规定,结合市政协实际情况,制定本办法。

一、接待原则

市政协公务接待工作,应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重各国各民族风俗习惯的原则,做到对口接待、对等接待和统一协调、分工合作。

二、职责分工

1、由分管办公室工作的副主席主管接待工作,由办公室具体负责,各专门委员会配合。重大接待任务由秘书长统一协调。

2、办公室负责接待的工作人员,具体负责安排车辆、食宿、宴请、参观、安保以及预定离牡车票、机票等工作。

3、办公室与各专门委员会对口负责调查、视察、参观、会议等活动的内容、时间、地点、线路安排以及相关的文字材料等工作。

4、文史和学习委员会负责重大接待任务的宣传工作。

三、工作程序

1、接到县处(含)级以上公务接待工作信息(传真、电子邮件、电话记录)后,办公室行政科负责登记,并向办公室分管副主任汇报。

2、由办公室草拟、或由办公室与相关专门委员会共同草拟接待工作方案。一般性接待工作方案由秘书长审定,重大接待任务方案须经主席审定或相关副主席审定。

3、由办公室或相关专门委员会牵头,按照审定的接待工作方案组织具体实施。遇有其他情况,由相关委办共同协商或由秘书长、分管接待工作的副主席协调解决。

4、每次接待工作结束后,接待工作资料统一由办公室行政科负责接待的人员收集、整理、保管。

四、接待规格

1、副厅级(含)以上政协领导率团来牡,由主席或对口副主席出面接待,秘书长、副秘书长或办公室、相关专委会负责同志陪同。主席、对口副主席因事不能出面接待时,由本人委托其他副主席出面接待。

2、县处级政协领导来访,一般由秘书长、副秘书长或办公室、相关专委会负责同志出面接待。

3、本市所辖县(市)区政协办公室、专委会人员来访,由办公室、专委会对口认真接待。

五、接待标准

1、副厅级(含)以上政协领导的接待标准,按牡丹江市党政机关接待工作有关规定执行。

2、对不在市党政机关接待规定级别范围内(县处级及其以下)的来访,原则上应当按照规定标准自行用餐,住宿费用由来访者支付。确因工作需要,可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。每餐标准每人(含陪同人员)80元以内,其他费用原则上由来访者自理。

3、各地政协离退休老领导来牡的接待标准,按市党政机关接待规定,比照离退休前同级职务标准执行。

4、公务接待活动中不得以任何名义赠送和接受礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

六、其他事项

1、接待工作用车,按我市公务接待用车规定执行。对不够公务接待规定用车的来访者,市区范围内可提供市政协公务用车,市区以外原则上代为租车,费用一般由来访者承担。

2、工作日午餐一般不饮酒。

3、实行接待用餐审批制度。审批单经秘书长审核,由主管副主席批准,办公室行政科负责接待的人员具体办理。

4、接待用餐实行定点消费,费用一次一结。定点酒店的设置由主管副主席批准。

5、本市所辖各县(市)区政协专委会人员来访,原则上不安排用餐,确因工作需要,经请示主管副主席批准后,可安排一次工作餐,接待费用从专委会工作经费中开支。

6、本办法未尽事宜或出现与上级有关规定冲突的情况,遵照《党政机关国内公务接待管理规定》、《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》和我市党政机关公务接待有关规定办理。

本办法自公布之日起施行。2010年4月7日印发的《牡丹江市政协公务接待暂行办法》(牡政协办发[2010]5号)同时废止。

附件:1、牡丹江市政协公务接待审批单.docx




友情链接