当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度

关于加强机关工作纪律的若干规定(试行)

发布日期:2018-04-04 来源:牡丹江市政协

为了加强政协机关工作纪律,确保正常的工作秩序,根据有关规定,结合实际情况,特作如下规定:

一、具体要求

(一)认真遵守“五不准”

要严格落实市纪委、市直机关工委关于治庸、治懒的有关规定,做到五不准:

不准迟到、早退或无故缺勤;

不准擅自离开工作岗位,贻误工作;

不准对应承担的工作拖拉推诿,不负责任;

不准工作时间参与、从事与工作无关的活动;

不准工作时间上网阅览与工作无关的内容。

(二)实行外出告知制度

1、因工作需要在工作时间离开政协机关,时间不超过1天,须事先电话告知所在委、办主要领导和机关党委。

2、时间在1天(含)以上,须事先履行告知程序:科级(含)以下干部填写因公外出告知单后,由所在委、办主任签批,报机关党委备案;委办主任、副主任填写因公外出告知单后,由秘书长、分管副主席签批,报机关党委备案。

3、对告知的事项,机关党委要随机跟踪核查,发现不属实的,视为日常出勤抽查无故缺勤1次。

(三)实行因事因病请假制度

1、科级(含)以下干部因事因病请假,由本人填写请假单,所在委、办主任同意后(主任外出时,可委托副主任签署意见),秘书长签批,报机关党委备案。

2、委办主任、副主任因事因病请假,由本人填写请假单,分管副主席批准后,秘书长签字,报机关党委备案。

3、秘书长、副秘书长因事因病请假,由本人填写请假单,主席签批,报机关党委备案。

4、因突发事情、突发疾病来不及事先履行书面请假程序,须按审批权限电话告知有关领导,事后2个工作日内补办书面请假手续。

(四)实行带薪年休假报批制度

1、每年3月1日之前,本人提出休假计划,各委办合理安排,分管副主席审定,秘书长签字后,报办公室秘书科汇总上报。

2、休假前需由本人填写《牡丹江市政协机关带薪年休假审批单》。经机关党委核定申请人当年度请假天数、办公室秘书科核定申请人当年度应享受休假天数和已休假天数,符合休假有关规定后,方可履行后续审批程序。

科级(含)以下人员由所在委办主任同意后(主任外出时,可委托副主任签署意见),由秘书长签批;委办主任、副主任经分管副主席审定后,由秘书长签字;秘书长、副秘书长由主席签批。

3、休假申请和签批手续办理完毕,将《审批单》送交办公室秘书科备案后,方可休假。

4、休假期满后2个工作日内,由本人到办公室秘书科办理销假登记。逾期未办理销假登记,视同超期休假,并在下一年度扣除相应的休假天数。

5、按照《职工带薪年休假条例》和《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》等有关规定,全年请事假累计20天以上、且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不再享受带薪年休假待遇。休假申请人已享受当年的年休假,年内又出现以上情形之一的,不享受下一年的年休假。

6、按照休假服从工作的原则,休假人员所承担的工作应由本人委托、授权给所在委办同志,如确因工作需要,休假人员应中止休假,同时休假天数顺延。年休假期间,休假人员必须保持通讯畅通。

7、婚假、产假、探亲假等按国家有关规定执行,不计入年休假。其申请、批准和销假程序,按本办法中带薪年休假的有关规定办理。

二、检查考核

(一)集体活动考勤

1、集体活动时,由本人在《市政协机关有关会议和集体活动签到表》上签到,他人不得代签。

2、办公室组织的有关会议、集体活动等分别由秘书科、行政科负责签到,机关党委组织的会议、学习、集体活动等由机关党委办公室负责签到。

3、以支部为单位组织的各种会议和活动的《签到表》,在该次会议和活动结束后,即交由机关党委统一保管。所有《签到表》均由机关党委和办公室在年末统一汇总。

(二)日常出勤抽查

1、对日常出勤情况和工作状态进行不定期抽查,每年不少于12次。抽查工作由秘书长或副秘书长带队,机关党委牵头,办公室配合。

2、抽查时,由当时在岗的本人在《市政协机关日常出勤抽查记实表》上签字,他人不得代签。

3、抽查完毕,由执行抽查的人员对本次抽查使用的《抽查记实表》共同签字后,由机关党委统一保管。

4、每次考勤抽查和集体活动结束后,机关党委和办公室应按各自分工,即刻核对和甄别抽查时未在岗位或未参加集体活动人员,是否按有关规定办理了告知、请假、休假等手续,并在相应表格内予以注明。

5、对未办理告知或请假手续的,一律视为无故离岗或无故未参加集体活动。

6、出勤抽查和集体活动结束后,除突发事情、突发疾病外,不予补办告知和请假手续。

(三)考核结果认定

1、对日常出勤抽查、集体活动考勤及平时掌握情况按年度进行综合考核,以100分为基础分,起止时间为上年的12月10日至当年的12月10日。

2、已按规定办理请假手续,因病每天扣0.5分,因事每天扣1分;没有按规定办理请假手续,每抽查1次无故缺勤扣5分;没有按规定办理请假手续,集体活动每无故缺勤1次扣5分。

3、因公外出和休假、并已按规定办理签批手续,均视为出勤;未按规定办理相关手续,均视为无故缺勤,并按相应规定扣分。休假超过规定天数,办理请假手续的按病事假扣分,未办理请假手续的按无故缺勤扣分。

三、奖惩办法

(一)考核结果分别按一、二、三等列入综合考核内容。

(二)全年病假累计超过45个工作日,或事假累计超过23个工作日,年终公务员考核不得评为优秀;符合当年度《牡丹江市直机关目标管理考评办法》中取消年度目标管理奖金有关规定条款的,取消其年终目标考核奖。

(三)被市委有关部门抽查工作纪律时发现有违纪行为,按市纪委有关规定处理,并取消全年目标考核奖。

(四)被机关党委日常抽查时发现有违纪行为的,视情节轻重每次扣5至10分,并在政协机关内部进行通报批评。

(五)对经常无故缺勤,由所在委办主任进行诫勉谈话;仍没有改进的,对本人进行必要的组织处理,并追究所在委办主任的领导责任。

四、其他事项

(一)本规定与上级有关制度发生冲突时,按上级制度有关规定执行。

(二)本规定由机关党委、办公室共同组织实施,机关党委牵头。

(三)在执行中遇到的新情况,由机关党委提出意见,政协党组会议研究决定。

本规定自发布之日起实施。2010年4月2日印发的《关于加强牡丹江市政协机关工作纪律的若干规定(试行)》(机关委发[2010]3号)同时废止。

 

附件:1、市政协机关干部因公外出告知单.docx

      2、市政协请假审批单.docx

      3、市政协机关带薪年休假审批单.docx

      4、市政协机关签到表.docx

      5、市政协机关日常出勤抽查记实表.docx

 



友情链接