当前位置:首页 > 机关建设 > 机关党建

市政协开展主题党日活动参观红色教育基地

发布日期:2018-07-12 来源:牡丹江市政协

为纪念中国共产党成立97周年,6月26日市政协机关党委按照市直机关工委有关要求,组织机关党员干部到绥芬河市“中共六大暨绥芬河红色国际通道纪念馆”开展了一次现场红色教育的主题党日活动。

在市政协秘书长、机关党委书记王山林带领下,市政协党员干部参观了中共“六大”展厅,观看在莫斯科郊外“五一”村相关资料,当年“六大”会址微缩模型;在展柜内陈列的当年中共“六大”的报告、决议复印件等诸多会议文件,这些文件基本都是中俄文对照,全部都为手写体。据工作人员介绍,这是绥芬河市党史研究部门的专家专门赴莫斯科查找回来的,在国内实属罕见,十分珍贵。

根据绥芬河市党史研究室张岩副主任介绍:从1928年4月初开始,“六大”代表分批前往莫斯科,他们赴莫斯科的线路主要是由上海经大连至哈尔滨,或由北京经天津至哈尔滨,然后再由哈尔滨通过中东铁路到绥芬河或满洲里出境。据不完全考证,已知从绥芬河出境的“六大”代表有瞿秋白、蔡畅、龚饮冰、孟坚、龚德元等19人。中共六大结束后,代表们带着大会精神分批回国。其中,大部分从莫斯科到海参崴经绥芬河回国,少部分由满洲里或到海参崴后经海路回国。从绥芬河入境的“六大”代表有周恩来、罗章龙、王德三、邓颖超、李立三、蔡畅、邓中夏、杨之华、向忠发、张国焘、龚饮冰、唐宏经(唐韵超)、项英、毛简青、秦曼云、丁君羊、于培真、龚德元、罗明、刘振邦、胡建三、胡锡奎等51人。经绥芬河出入境的“六大”代表总人数达68人,占“六大”代表总数的48% 。

在纪念馆现场,市政协社法委副主任金学哲的领誓,参加主题当日活动的市政协党员干部站在党旗下庄严宣誓,又一次重温了入党誓词。

通过参观红色教育基地,广大党员的心灵再次接受了洗礼,更加坚定了理想信念。纷纷表达了不忘初心,牢记使命,对党忠诚和热爱,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量的坚定决心。一致表示,要以革命先辈和先烈们为榜样,发扬他们不怕牺牲、艰苦奋斗的奉献精神以及无私奉献、坚强不屈的优良品质,立足自身岗位,争做合格的共产党员。

主题党日活动

主题党日活动

友情链接