抓住新基建投资机遇 加速提升文旅业品质与活跃度

第五次会议专题_大会发言

发布日期:2021-01-29 来源:牡丹江市政协


新基建指的是新型基础设施,是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系;是指高铁网覆盖、高速公路提级、空中走廊常态化、海关通道便捷化、数字人工智能网络场景化的传统基建与软基建深度融合的互联互通新业态新平台新模式。2020年李克强总理在《政府工作报告》提出,加强新型基础设施建设是扩大有效投资的重点之一。新基建投资为我国积极应对疫情、加速经济复苏增速转正作出了重要贡献。以现代化的思维方式,通过扩大新基建投资为文旅业赋能,对加速提升我市旅游业品质,提高活跃度意义重大、影响深远。我们要抓住承办全省旅发大会的战略契机,以新基建投资为主要抓手,抓重点、补短板、强弱项,以畅通国内旅游业大循环为主体,以提升国内国际相互促进双循环的品质为目标,以增强文旅在区域活跃度为重点,强化出行、旅游、娱乐、吃住、旅居、体验、健康、养老、竞技活动与区域的深入融合,最终把文旅业打造成为我市的支柱产业、战略性新兴产业、惠民产业和生态可持续发展产业。为此建议:

一、全覆盖5G技术,激活我市文旅业高质量发展的核心要素。据工信部预测,到2020年底我国5G产业规模将达到5036亿元,实现跨越式发展,到2030年5G基础设施累计直接投入将达到4万亿元。我市应抓住国家这一重大投资机遇,依托承接全省旅发大会的42个重点项目,将5G全覆盖作为战略突破口,进行先行投资,形成科技创新为我市文旅业持续健康发展赋能新格局。将掌上的文旅牡丹江推送到具有旅游能力的全国亿万人民手中,成为撬动文旅内需的杠杆。利用5G场景技术与VR穿戴技术互动融合,实现网上先触摸、线下行动必到牡丹江来的终极目标。推出一批新时代牡丹江网红文旅带货直播人、网上虚拟导游、网络虚拟文旅创意中心,创造不见面的旅游新业态,实现保持合理社交距离的热点景区适度分散均衡营业。辅助景区精细化管理和运营,防止类似雪乡“网络炒作”的风险。利用5G技术为外来游客进行“点餐式”的战略支撑,实现个体旅行者物有所值。利用天地一体化的数字化优势,为所有旅游者提供一年四季、24小时全天候的旅行体验的时间表、路线图。通过智慧文旅,进一步挖掘具有潜在价值的游客群。

二、建立全市智慧文旅公共服务平台,让游客像市民一样感受新生活。通过建立公共服务的数字化、智能化的牡丹江文旅公共服务体系,推出政府公众号、文旅APP链接方式,与所有政府公共服务网站无缝连接,实现所有进入牡丹江境内旅客享受当地公共服务项目,通过树立游客变市民的新理念,拆掉旅客防被宰的隔心墙,铺架与市民心灵相通的连心桥,编织旅游安全发展保护网,努力创造新时代文旅发展的风向标。根据我市连接俄、日、韩的实际,引入AI智能客服—支持中、英、日、韩、俄等多语种服务,游客可在游前-游中-游后任何时间向人工智能客服进行咨询,提升游客体验和旅游服务口碑。期待在今年全省旅发大会之际,这一公共平台能够进入在线体验阶段。

三、强化人流畅通出行便捷,把文旅业打造成为构建新发展格局的战略支撑。抓住我国大循环、双循环的战略机遇期,加快互联互通,打通所有畅通文旅经济循环的“断头路”,把我市文旅业率先打造成为大循环、双循环的第一业态。盯住省市联手推进的镜泊湖景区、雪乡景区、爱熊猫小镇等重大文旅项目,抓落地开工、抓投资建设、抓整体提升、抓出行工具现代化协同,突出高铁联网、航空联通、高速公路联景区、自驾游联体验地、通关便利联通海内外功能完备的战略支撑。考虑今年常态化疫情防控与经济社会统筹机制进一步完善,发展热情进一步高涨,建议将我市文旅业发展高标定位,举全市之力,办好旅发大会,推动文旅业高质量发展。



友情链接