爱民区政协

一、政协牡丹江市爱民区委员会的主要职责

1.负责组织实施《政协章程》规定的任务和全国政协、省、市政协所做的决议,为区政协组织和政协委员履行“政治协商、民主监督和参政议政”的职责服务。

2.组织实施区政协全体会议,常务委员会议,主席会议的决议、决定。

3.负责区政协各种会议及专门委员会会议的会务工作。

4.负责政协委员视察、调查、评议、参观、学习、座谈、研讨等日常活动的秘书、服务和具体组织工作。

5.收集整理政协委员提案,反映社情民意和各界人士的意见、建议。

6.研究统一战线和人民政协的理论政策,研究新时期人民政协履行职能方面的新方法、新渠道,总结政协工作经验,搞好区政协对内,对外宣传工作。

7.负责区政协对外友好交往和台港澳及侨胞的联络工作。

8.负责政协委员和人民群众的来信来访工作。

9.负责与区委、区政府有关部门及乡(镇)、街道办事处的工作联系,协调和配合。

10.负责区政协机关的行政事务管理工作。

11.负责区政协权限范围内的人事任免工作。

12.承办区政协主席、副主席交办的其它事项。

二、机构情况

根据上述职责,区政协设置2个专门委员会和1个综合办事机构。

1.   区政协设2个专门委员会

(1)经济委员会

负责围绕经济、城区建设等方面的重要决策、重点难点热点问题,开展专题调查、视察、协商、民主监督、咨询服务,完成全委会、常委会提出的工作任务。

(2)社会法制和民族宗教联络委员会

负责组织委员围绕依法治区、社会治安综合治理等群众关心的热点问题、法律法规规章贯彻落实情况,开展调查、视察、协商、评议;组织法律界委员开展法律咨询活动;负责组织委员围绕民族宗教工作开展调查、视察、协商活动;反映各少数民族及宗教界的意见和要求;贯彻落实党的少数民族政策和宗教政策;宣传和贯彻“和平统一,一国两制”的对台方针;做好海外“三胞”的接待工作;完成全委会、常委会提出的工作任务。

2.区政协机关设1个综合办事机构

区政协机关设1个综合办事机构,称办公室,正科级。主要职责:负责区政协党组会议、全体会议、常务委员会议、主席会议等重要会议的会务工作;起草重要文件、工作计划、总结、领导讲话、工作报告以及工作重要情况的综合分析等;做好文电处理、印信管理、档案管理和保密工作;负责综合调研的组织工作,参与重要协商议题的调查研究;负责区政协委员视察与其他重要活动的组织协调和委员联络工作;负责收集、整理并向区委、区政府提供各种信息,向上级政协报送信息,并为基层单位提供必要的信息服务;负责区政协的接待服务工作;负责机关行政事务、财务管理、职工生活福利、医疗保健、干部人事、劳动工资、机构编制等工作,督促检查落实机关岗位责任制,做好目标管理工作;负责完成区政协主席、副主席交办的其它事项。

3.人员情况

牡丹江市爱民区政协核定编制8人,其中:行政编制7人、工勤编制1人。

政协主席、党组书记:      石成军

政协副主席:              刘彦军

政协副主席:(不驻会)    赵涤非

政协副主席:(不驻会)    吴占全

政协办公室主任:          姜文琦

政协法制、民族宗教委主任:于利民

政协经济委主任:          程乃辉

[详细内容]

工作动态

跳转到  GO

友情链接