西安区政协

西安区政协主要职责:

(一)负责组织实施《政协章程》规定的任务和全国政协、省、市政协所做的决议、决定。

(二)组织实施区政协全体会议,常务委员会议,主席会议的决议、决定。

(三)负责区政协各种会议及专门委员会会议的会务工作。

(四)负责政协委员视察、调查、评议、参观、学习、座谈、研讨等日常活动的秘书、服务和具体组织工作。

(五)收集整理政协委员视察,反映社情民意和各界人士的意见、建议。

(六)研究统一战线和人民政协的理论政策,研究新时期人民政协履行职能方面的新方法、新渠道,总结政协工作经验,搞好区政协对内,对外宣传工作。

(七)负责区政协对外友好交往和台港港澳及侨胞的联络工作。

(八)负责政协委员和人民群众的来信来访工作。

(九)负责与区委、区政府有关部门及乡(镇)的工作联系,协调和配合。

(十)负责区政协机关的行政事务管理工作。

(十一)负责区政协权限范围内的人事任免工作。

(十二)承办区政协主席、副主席交办的其它事项。

 

机构设置:

(一)西安区政协设4个专门委员会:

1、提案和文史学习委员会

负责执行全国政协提案工作方针、政策;征集和催办政协提案;负责向全会提出办理委员提案工作的报告和会议期间审理提案的报告;负责对委员提出的重点提案进行调查研究,组织委员视察活动,负责委员及群众的来信来访工作;征集研究,审核文史资料;开展文史资料的协作交流工作;负责组织委员学习理论、时事、政策,帮助委员了解国家和地方经济、政治形势;组织委员开展多种形式的学习交流活动;负责对政协重大活动和重要会议进行宣传报道;完成全委会、常委会提出的工作任务。

2、经济委员会

负责围绕经济、城区建设等方面的重要决策、重点难点热点问题,开展专题调查、视察、协商、民主监督、咨询服务,完成全委会、常委会提出的工作任务。

3、科教文卫体委员会

负责科教文卫体方面重大问题的调查;负责区委、区政府出台的重大方针、政策和举措的协商;负责有关问题的视察、咨询;完成全委会、常委会提出的工作任务。

4、社会法制和民族宗教联络委员会

负责组织委员围绕依法治区、社会治安综合治理等群众关心的热点问题、法律法规规章贯彻落实情况,开展调查、视察、协商、评议;组织法律界委员开展法律咨询活动;负责组织委员围绕民族宗教工作开展调查、视察、协商活动;反映少数民族及宗教界的意见和要求;贯彻落实党的少数民族政策和宗教政策;宣传和贯彻“和平统一,一国两制”:的对台方针;做好海外“三胞”的接待工作;完成全委会、常委会提出的工作任务。

各专门委员会不设办事机构。

(二)、西安区政协机关设1个综合办事机构

区政协机关设1个综合办事机构,称办公室,正科级。主要职责:负责区政协党组会议、全体会议、常务委员会议、主席会议等重要会议的会务工作;起草重要文件、工作计划、总结、领导讲话、工作报告以及工作重要情况的综合分析等;做好广电处理、印信管理、档案管理和保密工作;负责综合调研的组织工作,参与重要协商议题的调查研究;负责区政协委员视察与其他重要活动的组织协调和委员联络工作;负责收集、整理并向区委、区政府提供各种信息,向上级政协报送信息,并为基层单位提供必要的信息服务;负责区政协的接待服务工作;负责机关行政事务、财务管理、职工生活福利,医疗保健、干部人事、劳动工资、机构编制等工作;督促检查落实机关岗位责任制,做好目标管理工作;负责完成区政协主席、副主席交办的其它事项。

 

领导班子分工

主  席:梁忠仁  负责西安区政协全面工作

副主席(驻会):郝治国  负责协助主席抓好政协全面工作,负责分管部门党的建设及安全、信访工作。分管政协办公室、提案和文史学习委员会。联系市政协及其它县(市)区政协。

副主席(党外 不驻会):银宇涛  负责经济、社会法制、民族宗教工作,负责分管部门安全、信访工作。分管经济委员会、社会法制和民族宗教联络委员会。

副主席(党外 不驻会):祖 颖  负责科技、文化教育、优育、卫生工作,负责分管部门安全、信访工作。分管科教文卫体委员会。

 

[详细内容]

工作动态

跳转到  GO

友情链接