绥芬河市政协

绥芬河市政协主席张绍武,常务副主席王俊波,副主席李树林,副主席张云玲。内设科室为1室4委:办公室、法制和对外联络委、提案和文史学习委、经济建设委、科教文体委。

(一)综合办公室工作职责

1、办公室工作职责。政协办公室是政协机关的综合协调部门,在政协党组和委员会的领导下开展工作,其主要职责是:

(1)承办市委和上级政协交办的工作,负责与市委、人大、政府及社会各界和政协各部门的信息交流、联系和协调工作。

(2)依照《政协章程》的有关规定,负责政协日常工作。

(3)负责党组会议、委员会议、主席会议、常务委员会议的筹备和会务及其决定事项的落实工作。

(4)负责政协领导的讲话、报告、文件、拟定年度工作计划,总结、材料的打印。

(5)以市政协委员会的名义举办各种会议及重大政治活动和节日活动计划、组织工作。

(6)筹办党政领导机关和人民团体邀请政协主席、副主席、常务委员、委员参加有关会议和活动的联系组织工作。

(7)负责机关的文书档案、文印通讯、考勤、人事、秘书等工作。

(8)负责做好接待工作和处理政协委员的来信来访。

(9)负责机关安全、保密、财务管理、干部职工生活、离退休人员生活、医疗保健、环境卫生等工作。

(10)督促检查各项规章制度的落实情况。

(11)负责办理领导交办的其它工作。

2、研究室工作职责

(1)负责起草市政协常委会工作报告、有关综合性文字材料、政协主要文件及领导讲话稿。

(2)负责社情民意的收集、整理和反映工作。

(3)负责收集全国政协、省、市政协和外地政协的有关信息及各种资料的收集、整理和管理工作。

(4)负责参加省、市政协理论研讨会的准备工作;承办市政协领导交办的其他工作。

(5)负责调查总结市政协工作经验,反映工作情况,研究探讨有关问题。

(6)负责参与起草有关政协工作的重要文件。

(7)负责协同各委办开展委员座谈和咨询服务活动。

(8)负责配合省、牡丹江市政协对口部门完成在我市开展的调研工作。

(9)负责承办政协常务委员会、主席办公会和领导交办其它工作。

(二)社会法制和对外联络委员会职责

1、社会和法制委员会工作职责

(1)结合本委的职责范围,制定年度工作计划,组织开活动,做好年度工作总结。

(2)指导活动组学习宣传贯彻党的路线、方针、政策,习政治、经济和现代科学文化知识,着重加强法律、法规学习。

(3)组织委员就全市经济发展中的重要问题、百姓关心热点问题和法律法规贯彻落实情况,开展调查研究、对口协商、工作视察、学习考察等活动,提出提案、意见和建议。

(4)加强与公检法司等部门的工作联系和沟通,应邀参相关会议和活动。

(5)主动接受省、牡丹江市政协社会和法制委员会的工作指导;加强与兄弟政协社会和法制委员会的沟通与联系。

(6)负责承办本委的相关会议和联络、接待活动。

(7)完成政协领导交办的其他工作任务。

2、民族和宗教委员会工作职责

(1)结合本委的职责范围,制定年度工作计划,组织开活动,做好年度工作总结。

(2)组织委员围绕民族宗教工作,开展视察、调研、协商活动。

(3)反映各少数民族及宗教界的意见和要求。

(4)贯彻党的少数民族政策和宗教政策。

(5)加强与人大、政府民族宗教部门的联系。

(6)主动接受省、牡丹江市政协民族和宗教委员会的工作指导;加强与兄弟政协民族和宗教委员会的沟通与联系。

(7)负责承办本委的相关会议和联络、接待活动。

(8)完成政协领导交办的其他工作任务。

3、台港澳侨联络和外事委员会工作职责

(1)结合本委的职责范围,制定年度工作计划,组织开展活动,做好年度工作总结。

(2)学习、宣传、贯彻党和国家有关“一国两制”和平统一祖国的方针政策。

(3)积极组织委员配合有关部门开展与台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞在经济、文化、体育、宗教等方面的交流。

(4)加强与外事等有关对口部门的联系与合作,促进外联工作的开展。

(5)加强与俄罗斯毗邻城市杜马的友好交流,开展互访、文化、体育等多方面活动,为两地企业家的合作搭建平台。

(6)主动接受省、牡丹江市政协台港澳侨联络和外事委员会的工作指导;加强与兄弟政协台港澳侨联络和外事委员会的沟通与联系。

(7)负责承办本委的相关会议和联络、接待活动。

(8)完成政协领导交办的其他工作任务。

(三)提案和文史学习委员会职责

1、提案委员会工作职责

(1)负责制定和实施本委年度工作计划,搞好年度总结,向市政协常务委员会和主席会议报告工作。

(2)负责全体会议期间的提案工作报告和提案审查报告。

(3)负责提案的征集、整理、立案审查、交办、催办及征询反馈意见。

(4)负责组织委员视察活动,对提案办理情况进行检查和督办。

(5)负责优秀提案和先进承办单位的推荐工作。

(6)主动接受省、牡丹江市政协提案委员会的指导,加强与兄弟政协提案委员会的联系和交流。

(7)加强与市委办、政府办及各承办单位的对口联系和协商工作,应邀参加有关会议以及行风评议活动。

(8)加强与政协委员、民主党派、工商联、人民团体以及其他专门委员会的联系与协作,指导好提案工作。

(9)负责承办本委的有关会议和活动。

(10)做好常委会议和主席会议交办的其他工作。

2、文史和学习委员会工作职责

(1)负责制定和实施本委的年度工作计划,搞好年度总结,向市政协常务委员会和主席会议报告工作。

(2)负责组织和指导委员学习中国特色社会主义理论,学习党的统一战线和人民政协理论,学习业务知识和科技知识。

(3)负责举办各种报告会和培训班,帮助委员和各界人士及时了解国情、省情和市情,为委员知情出力、参政议政创造条件。

(4)密切联系本委委员和各界人士,开展调研、视察、评议活动,并通过调研报告、提案、建议案等形式,向市委、市政府提供决策参考。

(5)负责绥芬河市政协文史资料的征集、整理、研究、撰写、编辑、出版等工作。

(6)主动接受省、牡丹江市政协文史和学习委员会的指导;加强与兄弟政协文史和学习委员会的联系,沟通信息,交流经验,促进工作。

(7)负责承办本委的有关会议和活动。

(8)做好常委会议和主席会议交办的其他工作。

(四)经济建设委员会工作职责

1.根据市政协全会和常务委员会的决议精神,制订年度工作计划并组织实施。年末向常务委员会提交工作总结。

2.组织委员学习、宣传、贯彻党和国家在经济建设、农林、城镇建设、环境保护方面的路线、方针、政策和法律、法规,促进经济界委员积极参政议政。

3.负责联系本委委员和各界人士,听取和反映他们对我市经济发展大政方针及有关政策、决策的意见,发挥民主监督渠道的作用。

4.负责组织本委委员围绕市委、市政府在经济方面的中心工作和重要问题开展专题调研、视察和协商等活动,向市委、市政府及有关部门提出意见和建议。

5.负责组织经济界委员为我市引进资金、技术、人才和项目。

6.加强与市委、市人大、市政府有关对口部门的联系,相互协作,互通情况,交流信息。

7.主动接受省、牡丹江市政协经济委员会的指导,积极与兄弟市县政协经济委员会联系,互相学习借鉴,发挥优势。

8.抓好本委员会的自身建设,负责本委委员学习和开展活动的指导。

9.承办政协常务委员会和主席会议交办的事项。

(五)科教文卫体委员会工作职责

1.负责制定和实施本委年度工作计划,完成年度工作总结。

2.负责围绕市委、政府在科教文卫体方面的中心工作、重要问题开展调查、视察工作,提出意见、建议。

3.负责组织参与科技、教育、文化、卫生、体育方面的重大方针、政策和举措的协商活动。

4.负责同科教文卫体相关部门的联系和沟通,组织委员就有关问题开展视察、学习考察、专题座谈、对口协商,应邀参加有关会议及行风测评活动。

5.负责对本委员会委员学习及开展活动的指导。

6.负责与各地、各级政协的对口联系和交流活动。

7.承办常委会、主席办公会提出的工作任务。

[详细内容]

工作动态

跳转到  GO

友情链接